您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学三班:峥嵘岁月革命情,不忘初心砺前行
2017-03-26 16:24:48
  作者:王君蕊  浏览量:138

17157261791275aeea79f0a540e6eaed.jpg

 

  3月25日上午,怀着对伟人的敬仰,2016级法学三班的同学在班团的组织下来到了蔡和森故居,开展了“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”系列团日活动之探访故居活动。

  从门口望去,故居周围绿树掩映,郁郁葱葱;长廊前的菜地,藤蔓缠绕;亭台旁的石桌,三两游客谈笑风生,风景秀美,环境安谧。

  在故居的陈列室中,毛泽东、蔡和森等爱国志士的警世救国活动以文字、书画、视频等多样的形式呈现出来。同学们在展台前久久伫立,望着那军阀统治之下战火燎原的壁画,看着那讲述蔡和森等人为争取民族独立而所做贡献的视频,即使战争年代不再,但仍能在遗存文献资料的字里行间感受到中国共产党人旧日的豪情热血。

  “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”同学们走进悬挂着邓小平同志题写有“蔡和森故居”字样匾额的堂屋, 一张方桌、四条长凳、两把椅子,虽是几样遗存的静物,但也应了《沁园春·长沙》中那几句词,以蔡和森、毛泽东为首的十几位热血青年在这不大的空间里慷慨激昂、指点江山,为新民学会的成立铺垫准备。

 

a3d02b15cff4daccf119e31d831397d5.jpg

 

  走出堂屋后,看到门口竖立着入党誓词的标牌,同学们自发地站好队列,摆出入党宣誓的姿势,缅怀以毛蔡为首的中国共产党人,致敬他们为中国独立和发展做出的牺牲。王佳薇同学感叹道:“故居设施简陋,但仍没有阻挡的了革命志士挥斥方遒的决心。”走到菜园时王君蕊同学说:“我仿佛看到了人们在这里种田劳作的情景,简朴的生活中孕育着革命的未来。”

  “革新学术,砥砺品行,改良人心”,新民学会最初宗旨的内涵此时显得更为清晰深刻。本次活动,旨在追寻党的红色足迹,让同学们感受革命情怀、学习革命精神、砥砺自身品行,作为祖国的未来,不忘初心跟党走。

(编辑:林天润)

 

 

点击数:138收藏本页