您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学一班:选好落点,厚积薄发
日期:2017-03-26 13:36:17  作者:黄怡婷  浏览量:60

c250809bc119f19b371d04edd5c81177.jpg

 

  3月21日下午,法学1601班的“四进四信我先行,青春奋进中国梦”主题团日开展了新环节。班级全体同学在法学院305教室举行了一场别开生面的“选好落点,厚积薄发”主题观影会,以呼应近期班级学风建设活动。

  本次观影会选看的是美国励志电影ACCEPTED,中文译名《录取通知书》。电影通过描述一群落榜年轻人合伙开创大学的故事,极尽表达了新一代对教育的理念与诉  求。节奏明快的喜剧情节背后是“我”在“大学”与“梦想”这两个概念之间的思索和自我寻找,本片以金属摇滚乐和蓝调布鲁斯的背景音乐切换,象征大学生们对未来热情而又迷茫的真实状态。同学们沉浸在电影世界里,被不断变化的情节吸引着,与电影里的角色们产生共鸣,接近尾声时男主人公在法庭上的演讲振聋发聩,激情,随着一群年轻的心彻底爆发出来,畅快淋漓!

  时长九十分钟的电影结束后,同学们就自己的观影感受并结合自己近期学习状态进行了分享发言。郑维琪同学谈到:“人不会停止发展,所以也不会停止接受教育。接受教育,不是每天坐在教室里被动接受老师的讲授内容,也不是机械的做笔记,而是真正调动自己发自内心的学习动力,让自己的灵魂成长、自由。”黄怡婷同学随后赞成道:“我现在特别想去‘反驳’我的高中老师,其实学习不是苦差事。知道原本不知道的东西,发现原先没发现的事物,这是何等有趣的事情呀。为什么非要苦着脸去读书呢?”在全班同学分享发言结束后,学习委员魏晓虹同学总结道:“大家进入大学学习生活已经有了大半年,现在不仅要适应大学的的学习生活,更要找到属于自己的学习方法。长期短期的目标都需要,但更需要我们明确目标后付出实际行动。希望大家不要虚度这四年时光,做好自我管理。”    

  对于当代大学生而言:格局要大,世面要见。但是要杜绝眼高手低的现象,应该脚踏实地,扎实专业基础。允许大学新生迷茫的时期早已过去,在新的学期,我们应将年轻的沸腾热血、满腔热情投入日常学习和社会实践上。就像电影里的那群富有创造力的年轻人一样,明确目标,寻找自己的生命真谛。本次观影会除了激发同学们内心的学习动力,更向同学们明确了“选好落点,厚积薄发”的学风建设目标。

 

b4a8c4e5e02d48181d35ba337b51fb89.jpg

点击数:60收藏本页