您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学三班:观影《十二怒汉》,畅谈美国陪审
日期:2017-03-22 19:47:31  作者:王君蕊  浏览量:58

f0d7f0937c5c2eea1e0518d95b4294c5.jpg  

 

  3月21日下午,为提高学生法学专业素养和丰富拓展课外知识,2016级法学三班在法学院404教室开展了“《十二怒汉》”的主题班会。本次班会由班导师李婧嵘和法学院助理教授李勤通担任主讲人,法学三班全体同学参加了此次活动。

 

95d6b3bd2195925704a41ac568a706ed.jpg

 

  观看电影之前,李勤通老师由法庭庭审中的人民陪审员引出“陪审制”,强调了陪审制为维护司法公正和监督法官而存在的合理性与必要性。接着,李勤通老师为同学们详细介绍了美国陪审制度的背景情况。“陪审制的起源至少可以追溯到公元9世纪初的法兰克帝国,是一种为了确认国王的权利而由地方的重要人物提供证言的制度。据研究,这一制度在诺曼征服后,传至英格兰地区,现在主要存在于英美法地区。”

 

8ce7e98966e661269a7a14b8937055e2.jpg

 

  接下来,同学们开始欣赏《十二怒汉》这部电影,电影中演员精细的表演和精彩的台词,折射出人性的高贵、责任、正直,同时也无情地的鞭挞了人性的脆弱、阴暗和自私。在“美国评审大家谈”的环节中,大家踊跃发言,郭佳诚同学分享了自己的观影感受:“这部影片强调了庭审中不可忽视的被告人的角度和感受,而且陪审制度虽然也有一定弊端,但在美国现阶段是有其存在的积极意义的。”李凌璇同学对这部影片反复观看了三遍,感触颇深:“这部影片形象地说明了陪审团制度的特点,即不是证明嫌疑人无罪,而是证明该案子证据不够充分,无法定罪,这也是西方法律制度‘宁可放走一万,不可错杀一个’的例子。”

  最后,李婧嵘老师进行了班会总结:“民主是‘自己统治自己’,陪审制度就是‘人民自己审判自己’。在这部影片中法庭就是一个剧场,每一个动作、每一个服饰都有其特定意义。我希望同学们能透过现象看本质,培养自己独立思考和判断的能力,客观看待西方民主制度。”本次班会在同学们的热烈掌声中圆满结束。

点击数:58收藏本页