您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级行管一班:追寻先烈足迹 再观新民学会
日期:2017-03-22 12:57:55  作者:张世宇  浏览量:59

32ba1a7ecd80f9dae8e3acc0469a5174.jpg  

 

  3月19日,行管1601班全体同学在班长和团支书的带领下来到新民路新民学会旧址开展了“重温峥嵘情,传承先烈志”的主题团日活动。

  作为蔡和森故居的新民学会旧址虽然位于长沙市喧闹地带,却有着一种独特的清雅、安逸、古朴的分为,给人心旷神怡的感觉。房屋坐北朝南,依山傍水,其内陈列规整,朝门悬挂“汝痴寄庐”的匾额,院内竹篱环绕,长廊曲径,彰显了自然与人文的完美结合。

  “起伏峦头龙脉好,必有高人隐姓名”,1918年4月14日,毛泽东、蔡和森等13人在蔡和森家中发起成立新民学会,以“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”为学会宗旨,通过会员的艰苦探究、探索和实践,1920年将“改造中国与世界”确立为学会的方针。五四运动期间,学会联合长沙各界反日爱国力量进行了驱逐作恶多端的军阀张敬尧的斗争,学会同时也经常组织会员讨论国家大事和世界形势,总结十月革命的经验,为中国共产党的建立做出了十分重要的理论贡献。

 

b33cbcd7301faca0c3d05dac148672bf.jpg

 

  班长彭小桐向同学们解说到:“当年蔡和森为了在长沙求学,举家迁往此地,当时这四周还都是坟墓,房租十分便宜,也就在此安定下来。直至中共一大召开,学会才停止了活动,可以说蔡和森把一生都献给了中国人民的革命与解放事业”。在聆听了先辈们的光荣事迹后,同学们不禁发出了感慨:“先辈们在国家生死存亡之际,不顾个人安危,振臂呐喊,勇担重任,实在是我等后辈学习的楷模。”

  一路行程,一路感动。本次活动,不仅增强了班级的凝聚力,而且使同学们感受到先辈们的伟大精神,了解到了我党曾经经历的那段艰苦卓绝的岁月,这也更加坚定了同学们为祖国的未来英勇奋斗,勇担责任的决心和信心。

(编辑:王君蕊)

点击数:59收藏本页