您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
关于举办法学院第二届本科生学术文化节的通知
2017-03-21 16:10:02
  作者:杨凯  浏览量:547

法学院本科生各年级、各班级:

  为加强学院学术文化建设,营造科学严谨、丰富积极、勇于创新的学术氛围,培养学生不畏艰难的科学作风、严谨求实的优良学风、求新探异的创新意识和合作沟通的团队精神,学院学工办、教务办在成功举办首届本科生学术文化节的基础上,继续开展2017年本科生学术文化节。

  一、活动组织

  指导单位:湖南大学党委学生工作部

         湖南省廉政研究基地

         共青团湖南大学委员会

  主办单位:法学院教务办、学工办、图书馆、廉政研究中心

  承办单位:法学院分团委、学生会、辩论队

         湖湘廉风学社、法律青年社

  二、活动时间

  2017年3月—12月

  三、活动内容

  (一)“潇湘槐市”——读书会及学术沙龙

  活动时间:2017年3月至12月

  负责部门:学生会学习部、湖湘廉风学社、法律青年社

  活动概述:邀请湖南大学廉政研究中心专家、法学院各专业任课教师、优秀的博士生每月开展两场至三场学术沙龙和读书会活动。活动开始前两周通过千年弦歌向全校同学发布读书会书目和学术沙龙话题,邀请全校感兴趣的同学们积极参加。

  奖励方案:读书会及学术沙龙活动采取积分制,每参加一次活动获得3个积分(以签到名单为准);在活动中进行一次主题发言,获得8个积分(以登记为准);在活动中每发言一次获得2个积分(以现场登记为准);在每场学术沙龙或读书会活动结束后,由嘉宾老师选出3名在该场活动中积极发言或提出独特观点的参与者,被推荐者各获得5个积分。积分采取累加制,单场积分上限为15分(超过者按15分计算),每次活动结束后承办方会在学院微信公众号公布最新积分榜,在最后一次活动结束后,将公布总积分排名作为评奖依据。

  奖项设置:奖励积分第1名和第2名的同学奖金200元,第3名至第6名的同学奖金100元,第7名至第20名的同学价值80元的奖品。

  (二)“赫曦会讲”——学术讲座、学习经验交流会

  活动时间:2017年3月至12月

  负责部门:学生会学习部、学生会办公室、湖湘廉风学社

  活动概述:由学院邀请学科内杰出学者、教授、专业领域人士开展学术讲座、论坛等活动,与学生分享经验知识,给广大学子带来启发与鼓励。分团委、学生会积极组织各位同学聆听讲座。此外,学生会组织开展学习经验交流、司法考试经验交流、保研经验交流、考研经验交流、四六级考试经验交流、出国留学经验交流、文献检索方法与数据库使用培训等活动至少10场次,给予不同年级学生学习方面的帮助。

  (三)“弦歌不绝”——廉政与法律知识竞赛

  活动时间:2017年9月—11月

  负责部门:学生会学习部、学生会生活部、分团委组织部、分团委宣传部、分团委实践部、湖湘廉风学社、法律青年社

  活动概述:活动分为廉政知识竞赛和法律知识竞赛两场。廉政知识竞赛与湖南大学法政先锋文化节系列活动联合举办,利用新开发的网络答题系统,邀请湖南省廉政研究基地和湖南大学廉政研究中心专家命题,面向全校学生开展廉政知识网络问答赛,最后选拔优秀队员参加湖南省廉洁知识竞赛。法律知识竞赛面向院内开展,初赛采用笔试的形式,最终选拔6—8个小组入围决赛。决赛采用现场擂台赛的形式,根据答题情况决出一、二、三等奖。

  奖项设置:根据参赛人数比例评选一、二、三等奖若干名。廉洁知识竞赛由湖南省廉政研究基地和党委学生工作部颁发证书和奖金,法律知识竞赛由学院颁发证书,并给予一等奖奖金500元,二等奖奖金300元,三等奖奖金200元。

  (四)“才高八斗”——法学院最佳班导师、图书馆学习之星评选

  活动时间:2017年3月—12月

  负责部门:学生会学习部、学生会办公室、学生会生活部

  活动概述:最佳班导师评选将根据班导师与同学们的交往密度、参与班级活动的次数、为所带班级活动做出的贡献、班导师在班级中的同学满意程度等指标,评选法学院最佳班导师若干名,并邀请其中的代表在学术文化节闭幕式上进行经验分享。图书馆学习之星将根据同学们在法学院图书馆的学习情况、签到次数等,每月评选出若干名学习之星并给予奖励。

  奖项设置:优秀班导师共评选6—8名,每人奖励500元;图书馆学习之星每个月评选8—10名,每人奖励价值80元的奖品。

  (五)“百里挑一”——优秀课堂笔记评选大赛

  活动时间:2017年6月

  负责部门:学生会生活部、分团委宣传部

  活动概述:活动旨在鼓励本科生养成随堂记笔记的学习习惯,提高学习质量和效率。活动要求本科生上课要认真听讲,6月初面向全体同学征集本学期美观工整、条理清晰、索引方便、内容准确的优秀课程笔记(每人限交一本,科目不限),并邀请学院专业课老师从知识完整度、整洁度、归纳能力等各个方面进行评分,对优秀者进行表彰和奖励,对提交的笔记进行点评,并对优秀笔记进行宣传展览。

  奖项设置:一等奖3名,奖金100元;二等奖10名,奖励价值80元的奖品;三等奖20名,奖励价值50元的奖品。

  (六)“百舸争流”——案例分析大赛

  活动时间:2017年4月—6月

  负责部门:分团委组织部、学生会办公室

  活动概述:大赛分为法学专业、政治—行管专业两组。其中,法律案例分析以民法、刑法、行政法相关内容为主,政治—行管案例分析以廉政学、公共关系学、公共政策分析相关内容为主,每个科目两个案例题目。初赛要求参赛学生每三人一组自行组队,可跨专业组队。各小组从不同科目案例中选择一个题目分析作答,并在规定时间内提交答案。最后根据答题情况,由专业老师选取10个小组进入最终的决赛。学院将组织举办初赛交流会,由命题老师对初赛题目进行讲解交流,并给予修改意见。决赛中各小组根据指导老师给予的修改意见,从小组初赛作答的题目中选择一题进行汇报讲解,评委老师现场点评,最后根据各小组的讲演情况决出一、二、三等奖。

  奖项设置:一等奖共2组,奖金400元;二等奖共3组,奖金各300元;三等奖共5组,奖金各200元。

  (七)“百了千当”——优秀论文、读书报告评选

  活动时间:2017年4月——12月

  负责部门:分团委组织部、分团委宣传部、湖湘廉风学社

  活动概述:分为优秀论文和读书报告两个组,其中优秀论文针对高年级学生征集与专业相关的优秀学术论文(每人限交一篇论文,科目不限),邀请学院老师进行评审,对优秀论文作者给予奖励,优秀作品推荐发表在《廉政研究》杂志并给予稿费。读书报告针对低年级学生征集与法学、政治学、行政管理相关的优秀读书报告,邀请学院专业老师进行评审,优秀作品给予奖励并推荐发表在院刊《法政先锋》。活动结束后将召开优秀论文和读书报告点评会,邀请专业老师与参赛者面对面共同探讨问题、交流心得。

  奖项设置:论文组共评选出一等奖2名,奖金200元;二等奖5名,奖金100元;三等奖8名,奖励价值80元的奖品;优秀奖15名,奖励价值50元的奖品。读书报告组共评选出一等奖2名,奖金150元;二等奖3名,奖金100元;三等奖5名,奖励价值80元的奖品;优秀奖10名,奖励价值50元的奖品。

  (八)“百家争鸣”——法学院“新生杯”、“时事杯”辩论赛

  活动时间:2017年3月至12月

  负责部门:分团委实践部、学生会学习部、法学院辩论队

  活动概述:以新生入学季的“新生杯”辩论赛和春季学期的“时事杯”辩论赛为主线,开展贯穿全年的辩论赛,锻炼学生的表达能力、思辨能力、应变能力,进一步提升学生辩论水平。

  奖项设置:各类评选出冠军、亚军、季军、单场最佳辩手和全场最佳辩手,颁发奖状和奖金。

  (九)“百花齐放”——法学院学术文化节闭幕式暨总结表彰大会

  活动时间:2017年12月

  负责单位:分团委、学生会,湖湘廉风学社、法律青年社、法学院辩论队

  活动概述:对过去一年学风建设所取得的成绩进行总结,评选表彰一批学风建设先进班级、学术文化节优秀组织奖,并对本科生学术文化节各项活动作总结,对各项比赛获奖个人和集体进行表彰,同时启动法学院第三届本科生学术文化节。

  四、注意事项

  关于此次学术文化节各项活动的具体通知将于各项活动开始前单独以文件形式下发,读书会、学术沙龙、讲座等通知将通过千年弦歌、各年级通知群下发。请各年级、各班级高度重视此项工作,广泛宣传,认真组织,积极动员本班同学参加各项活动。

  

 湖南大学法学院教务办   

  湖南大学法学院学生工作办公室

  湖南大学廉政研究中心  

  湖南大学法学院图书馆  

  共青团湖南大学法学院委员会

  2017年3月21日    

点击数:547收藏本页