您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级法学三班:青瓦农舍育火种,先贤遗址谨追怀
2017-03-21 12:41:38
  作者:徐琳  浏览量:106

78473d06c70f453d4dbe83ea77feb1e1.jpg

 

  3月19日下午,怀着对伟人的敬仰,法学1503班同学在班团的组织下来到了蔡和森故居,开展了“凝心聚力中国梦,携手助人我先行”系列活动之探访遗址活动。本次活动旨在让大家追寻党的红色足迹,感受革命情怀,传承革命精神。

  房屋坐落在一处小坡上,绿树掩映,郁郁葱葱;门前两口水塘,芭蕉戏水,瓜蔓滋长,风景清新秀丽。

  同学们首先进入了陈列室,热血青年的警世救国活动被立体地呈现出来。同学们参观着,仿佛是在触摸着旧日的热血。时光易老,精神永存,在残暴的军阀统治下,战火蔓延,生灵涂炭,对探求国家民族兴盛之道的不懈,让和蔡和森一样的人们在历史的长河中,显得如此伟岸。“革新学术,砥砺品行,改良人心。”新民学会的最初宗旨,直指人心。

  堂屋门口悬挂着邓小平同志题写的“蔡和森故居”匾额,慢慢走进去,是正中间摆放的一张方桌、四条长凳和两椅一几。孙瑜同学和李胜康同学感叹道:“眼前似乎能浮现出以毛蔡为首的13位学子在这里慷慨激昂的景象。”

  在此之后,同学们参观了几间卧室,家具都十分简单,只有床、凳子和衣柜。厨房里,锅、灶、缸、桶、梯和桌凳有序摆放。梁恺为同学说:“很难想象就是在这样简单的农舍里,孕育出了革命的火种。”从屋内走出来,眼前还有一方菜园,绿油油的,使人不由想象先人们在此耕作的情景。

  一座故居,承载着先驱者的救国梦。《沁园春·长沙》中的“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”可不正是当年他们的真实写照?本次活动的开展,使大家学习到了无产阶级革命者的精神,少年强则国强,作为祖国的未来,承担着建设国家的重任,因而学习先辈的心忧天下、敢为人先的精神,砥砺品行是尤为重要的。

(编辑:郭欣)

点击数:106收藏本页