您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级行管二班:知行·五大发展理念之协调篇
日期:2017-03-17 13:09:28  作者:闫振振、陈叶嘉  浏览量:121

 fc7582be634c91192d590a79235d04e6.jpg

 

  3月15日下午,行政管理1602班以“知行·五大发展理念”为主题的系列团日活动之“协调”篇顺利开展。在行管二班团支部班长杨翱飞和团支书陈叶嘉的组织带领下,行管二班全体同学来到了长沙市规划馆,去探寻长沙这座古老而美丽的小城,是如何通过各个产业的协调合作,发展成如今这座繁华都市的。

  细雨绵绵,长沙多日的阴雨天气没有影响到同学们对长沙规划方案的好奇与对此次参观的期待,同学们一路上谈笑风生,言语之中更是包含着对学习和践行五大发展理念的热情。在馆前合影留念后,同学们一同进入规划馆进行参观。馆内资料涉及长沙发展各个方面,无所不包,不仅有展现过去人文风貌的风景名胜模型、旧街区立体模型、特色小吃、名人名事、湘曲及生活场景蜡像,还有结合了现代网络技术的地区发展规划介绍和虚拟街道行车体验等。这些都让同学们多角度、全方位地了解长沙过去的深厚底蕴、历经的规划发展过程和如今的风貌。最让人印象深刻的当属展厅中心关于长沙全局规划发展的视频介绍,配以全长沙地区建筑的实物模型,再结合现代技术对灯光的控制,美轮美奂,同学们都不禁看得入了迷。

  同学们在参观时,有幸听到了馆内讲解员的精彩介绍。讲解员提到长沙的建设是在协调中发展、在加紧进行新城区的建设的同时,对老城区也进行了优化改造改造;开源节流,注重利用湘江、梅溪湖等水资源的同时,更注重对于水环境的保护。通过开展区域化管理建设,从而达到高效的全局建设,在发展过程中遇到的新旧问题都应得到妥善解决。听到这里,班长杨翱飞颇有感触:“一座城市在成长过程中能做到全方面协调发展着实不易,联想到我们的专业行政管理,我对自己的专业又有了更深的理解与体会,通过专业的管理知识去进行有效的规划,不仅可以使得城乡协调发展,更能让建设与环境保护协调共进,为市民打造一个舒适绿色并重的生活环境。”

 

10cf2a98c0fbafc4c3ec845662e4352e.jpg

 

  这次活动的想法也正是在要求同学们对协调的理解更加透彻,对城市的发展十分关切的基础上展开、成型的。同学们纷纷表示在这次活动中收获良多,不仅通过参观实物更加感性地理解了五大发展理念中的“协调”之意,也在了解了我们大学四年所处城市的过去、定位的同时,知晓了它的发展趋势、未来走向。这不仅能使同学们对自己的专业有更精确的定位,也可以锻炼大家利用所学知识对一些协调规划做出较专业化的思考。

  协调发展不仅关系民生,更是关乎精神文明、经济建设,甚至是国家安全。同学们都表示愿意利用自己所学的知识,为协调发展尽自己的一份力量,更希望长沙在协调建设中发展得更加繁荣。

(编辑:郭欣 王君蕊)

点击数:121收藏本页