您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
本科生学术文化节之司法考试经验交流会举行
日期:2017-03-07 13:34:24  作者:赵帅  浏览量:708

  f98924e54404b30809a47a3acf4dd350.jpg

  

  3月5日晚,湖南大学学习工作坊暨法学院第二届本科生学术文化节之司法考试经验交流会在法学院模拟法庭顺利举行,团委书记、辅导员杨凯老师主持会议。本次交流会邀请了2013级本科生陈美娟、梅桂杰、朱芮奕、李茜担任分享嘉宾,法学院2014级、2016级部分学生参加了交流会。

  会议开始,杨老师首先对法学院历年来司法考试通过率做了简单介绍,鼓励同学们专心学习,努力备战司法考试。接着,受邀参加分享的高年级同学依次作经验介绍。考取390分的朱芮奕表示选择一本好的司法考试教材和讲课老师是十分重要的,她向同学们推荐了关于司法考试的论坛、微博、公众号等,并强调了制定计划分阶段备考的重要性。“司考备考建议大家制定大计划和小计划。大计划即对自己备战司法考试的整体日程做到心里有数,小计划即对自己每天的任务做好提前的规划”。朱芮奕还强调了笔记的重要性,“笔记最好记在书上,在遇到不懂的问题时方便查找”,她还告诉同学们要有一个积极的心态去备战思考,不可患得患失。

  来自法学1304班的梅桂杰在分享经验时指出,对于司法考试,他在大三上学期就着手准备,大三下学期开始正式的复习。“没课的时候就去图书馆自习,上下学走路的时候就听音频。前期把复习的重点放在民法和刑法上,后期把重点放在其他内容和做练习题上”。在被问及如何平衡司法考试与考研两者的关系时,梅桂节表示,如果想要两者兼得,就要在准备司考的同时不忘考研英语的学习,建议同学们在司法考试的同时背英语单词和练习阅读理解,这也是缓解司考疲惫的一种方式。

  法学1302班的陈美娟作为从外院转入法学院就读的优秀学生代表与同学们分享了学习经验,打消了部分转专业同学担心的核心课没修读完就参加司考从而很难通过的疑虑,并向同学们推荐了各个学科比较有代表性的老师。对于司法考试的时间安排,陈美娟结合自己的经历,建议同学们从三月份开始就要进入全面备考的状态,分阶段学习。她还建议同学们要结成一个个“小团体”,互相督促去图书馆或者教学楼自习。“大家要提前准备卷四,以防考试时间不足的问题。刷题固然重要,但是更要弄懂理论。”

  

  72a01aa96fdeefcd0b1e4d385e0aa7a6.jpg

  

  已经成功保研至湖大读研并以425分通过司法考试的李茜最后一个分享司考经验。她首先对司考的具体内容、安排等做了详细的解释,并为同学们推荐了QQ群、学法网、鲤鱼网、微博等寻找司法考试资料的途径,并一一介绍了使用经验。“我在大三下学期开始司法考试的准备,从七点半到晚上十点都在复习,一天至少保证有12个小时看书。进入九月份每天刷真题背书、考前一个月看法制理论,每天晚上做案例题从而形成自己的答题模板”,李茜用自己的司考经历向同学们阐释了什么叫“天道酬勤”,并鼓励同学们努力付出就一定会取得好的结果。

  在四位高年级同学分享完司法考试经验后,辅导员杨凯老师作了总结发言。“虽然成功不能复制,但是大家可以从优秀的学长学姐身上汲取经验,使自己在备考阶段少走弯路”,杨老师希望同学们在交流会结束后认真总结经验,结合高年级学生分享的学习经验制定自己的备战计划图和时间表,并以“钉钉子”的精神完成自己的计划,实现自己的目标。

  本次司法考试经验交流会由学生会学习部和2014级年级联合举办,是湖南大学学习工作坊的第二场学习经验交流分享会,也是法学院第二届本科生学术文化节系列活动的重要组成部分。活动旨在精准引导2014级学生备战司法考试,加强学院学风建设,提高2014级学生司法考试通过率。

  

点击数:708收藏本页