您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
学习经验交流会拉开第二届本科生学术文化节序幕
日期:2017-03-03 23:05:45  作者:刘雪薇  浏览量:336

  c5e15e29aa9816620c1976489cd1925d.jpg

  

  3月2日晚,湖南大学学习工作坊暨法学院第二届本科生学术文化节之学习经验交流会在法学院模拟法庭顺利开展。本次交流会邀请了2014级和2015级学习成绩优秀的郑茗予、王骁、姚泉羽、刘梦洹、陈家锐五位同学与2016级法学专业全体同学分享学习经验和体会。

  

  fce10b6979b14c13785573c0db57abcf.jpg

  

  交流会开场,来自法学1505班的姚泉羽同学告诉16级的学弟学妹们,学习部门法一定要培养自己的兴趣,上课认真听讲做好笔记,不懂的地方要及时和老师进行交流。随后,法学1503班的刘梦洹同学主要为大家介绍了国际政治和行政法学的学习经验,她强调学习国际政治一定要多关注时事热点。在辩论课的时候,一定要大胆的去表达自己的观点,鼓励同学们多参加辩论。同时她就行政法学的学习经验,提醒大家课前一定要预习课本,按照重点去学习,要注意理解概念。接着,法学1502班陈家锐同学就民法知识点多、学习难度高、专业性和逻辑性强的特点为同学们讲了如何做好民法笔记。他提到:“学习民法,一定要抓紧课堂,要善于总结,注意逻辑分析,还要学会独立思考。”他介绍了民法的三大重点:第一,权利与义务;第二,法律行为;第三,时效。他还向同学们推荐了王泽鉴老师的《民法总则》。与此同时,他告诉同学们关于SPSS的学习要注重作业。然后,法学1403班的郑茗予同学就“请求权案例分析的基本框架”为同学们讲解了一些民法上案例分析的方法。最后,法学1402班的王骁同学也就民法的案例告诉大家,分析案例要注重做到事无巨细,考虑到所有具体情况,按照程序,一步一步来,结合法律条文,再回到生活上来,根据一些生活经验进行分析。

  

  8553d5857056036359c99daa4ec7a053.jpg

  

  在各位高年级同学介绍完学习方法和学习经验后,同学们就自身学习的一些问题和学长学姐进行了交流。有的同学提出:“关于行政法学的学习上有很多相似概念不知道怎么办。”刘梦洹对此问题进行了回答:“要学会作对比,通过对比去理解概念。”有些同学对学长学姐推荐的一些书籍很感兴趣,特意询问了书名。

  通过本次的学习经验交流会,同学们知道了许多学习部门法的方法,对于以后的学习有很大的帮助。而且这次交流会学长学姐们言语很幽默,让人很容易就接受,使得交流更加的畅通,营造了一种轻松的交流氛围。同学们一致表示这次交流会让他们获益良多。本次学习经验交流会也拉开了法学院第二届本科生学习文化节的序幕。

点击数:336收藏本页