您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
段献忠校长出席2015级政治学专业宣讲会
日期:2017-03-01 15:24:54  作者:李永罗  浏览量:168

0d57a7637ef590245adbb7abaeaa0cb6.jpg

  

  2月27日晚7点,2015级政治学专业宣讲会在学院模拟法庭顺利开展。校长段献忠教授、教务处处长王文格教授莅临宣讲会,体现了他们对政治学专业和我院人才培养的高度重视。院长屈茂辉教授、院党委副书记付蓉芬老师以及政治学系全体教师参加宣讲会,政治学系主任刘少华教授主持宣讲会。

  宣讲伊始,刘少华教授大致介绍了召开本次会议的背景和缘由,对到场的各位嘉宾和同学们表示了感谢。湖南大学的政治学专业作为一门源远流长历史悠久的学科,坚持着精英化、国际化的培养方向,将导师制和社会实践有机结合,做到“皆可成才,以稀为贵”。从其创立之初到如今,涌现了一大批优秀人才,在湖大争创“双一流”大学的背景下,在以人文社会学科为代表的岳麓书院复兴中政治学都具有着特殊而重要的地位。

  

1df87fe891652fad79d867f048bb79fd.jpg

  

  为从国际视野增进同学们对政治学专业的了解,韩琳博士在宣讲中详细地讲解和比较了国内外、港台等地区知名高校政治学专业的发展和现状,尤其对申请出国留学方面做了一番详尽周到的介绍。“政治学作为涵盖极广的专业,给人带来的是更宽广的视野,更深邃的思维和更为综合的能力”,同学们在已毕业或即将毕业的优秀学长学姐的分享中真切感受到了政治学专业对于思维塑造和自身发展的重要作用。袁柏顺教授的专业介绍围绕着“去哪里”“学什么”“做什么”展开,在16年中国大学学科专业评价报告中排名第17的湖大政治学最突出的特点便是“国际化,少而精”,不追求本科就业,鼓励进入名校深造进修。在专业保研方面,湖大政治学广受各高校青睐,学生有着广阔的就业去向,在课程设置方面坚持精英化培养,以学生为本,为学生提供尽可能的服务。

  

f75fe8e061296c8b2a8890bdea7220b7.jpg

  

  屈茂辉院长讲到,“法由政发,政治学是法学前身,两个专业并无高低之分,希望同学们早日确定自己的专业和方向,尽早准备,抓住机遇”。针对同学们对于就业方向和专业选择的困惑,王文格处长说到,“专业与工作关联度并非十全十美,大学期间更应注重对综合素质的锻炼培养,老师同学间增进沟通交流,做出理性选择”。

  宣讲会最后,段校长发表讲话,他着重从学校发展、学生成长的角度出发谈了自己的看法,他提到,“老师们应当为同学们做些什么?应当在培养方案、就业发展、国际视野等方面更多地为同学们服务、贡献”。

  通过开展本次宣讲会,消除同学们对于政治学专业存在的误解,增进了相关认识,有利于同学们认真思考,根据自身情况理性地做出专业选择。

  

2160f48fa3c0c99542b924e98b867456.jpg

点击数:168收藏本页