您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
行管师生赴长沙市城市管理监督中心开展现场教学
日期:2016-12-29 23:48:30  作者:王冰杰  浏览量:212

  IMG_6373.JPG

 

  12月27日,湖南大学MPA教育中心把《电子政务》课堂移到长沙市城市管理监督中心,展开了《电子政务》课程的现场教学活动。

  长沙市城管指挥监督中心伍定新主任、网络科刘珂科长和湖南大学MPA教育中心执行主任、MPA《电子政务》课程主讲教师邬彬共同为近80位MPA学员和行政管理专业同学展开了《如何提升城市管理的精准化—基于数字城管技术的视角》为主题的电子政务现场教学。电子政务实践者和高校理论研究者的联合讲解和交流探讨,让同学们直接深入地了解了长沙市近年来电子政务的实际发展情况以及数字城管技术在城市管理过程中发挥的角色和作用。

 

IMG_6374.JPG

 

  此次现场教学活动持续近三小时,由三个紧密相关的教学环节所构成。在第一个环节,长沙市城管指挥监督中心的工作人员为全体同学全面详细地讲解了长沙市数字城管系统的建设发展情况、工作成效及未来展望等方面的内容。从信息采集到立案、下派、处置及核实监督,数字城管以其高效率的运作模式和高质量的管理方式,深入到长沙市城市管理的方方面面,彻底实现了由“粗放式”管理到“精细化”管理的转变;在第二个环节,长沙市城管指挥监督中心吴主任、刘科长和邬彬老师围绕数字城管技术下的“人员配置”、“办事效率”“动态监测”、“统计分析”、“考核评价”等问题与同学们进入了深入的交流与探讨。理论与实践的完美交融在这个环节得到最好的体现;在最后一个环节中,同学们进入了长沙市城管指挥监督中心的数据处理后台,见证了“天网”系统以及数字技术在城市管理实践中的操作全过程,也更直观地感受到了城市管理在大数据时代背景下的良性发展态势。紧凑而又充实的现场教学在同学们热烈的讨论和交流中结束。

 

IMG_6375.JPG

 

  如何防止城市管理监督权私有化?无人机在城市管理中能否取代信息采集员?如何充分挖掘数字城管中的大数据?数字城管技术能否解决部门推诿的老问题?数字城管技术的局限性在哪里?在现场教学中,城市管理中的热点难点问题被求知若渴的同学们不断提出,头脑风暴频频出现。现场教学结束后,同学们依然按耐不住心中激动的心情,在返程时就长沙市数字城管的发展状况积极交流意见。一位同学表示:“今天的现场教学让我更加清楚地认识到,电子政务在政府管理过程中的不可缺少性和不可逆转性。在当今社会,数字技术的应用一定会带来更好的政府、更好的管理。我们这些理论学习者,应该对电子政务的未来发展充满信心”。面对同学们的热情参与,湖南大学MPA教育中心执行主任邬彬表示,今后的《电子政务》课堂教学将坚持理论性和实用性、应用性的结合,为同学们提供更多的机会,在政府电子政务管理的现场展开教学,培养通晓电子政务的优秀公共管理者。

点击数:212收藏本页