您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
湖南大学法学院第四届岳麓法律论坛成功举办
日期:2016-12-25 14:47:55  作者:黄雪艳、林子峰  浏览量:213
  

     2016年12月24日上午,湖南大学第四届岳麓法律论坛:“法治改革与社会创新”在湖南大学法学院隆重举行。本次论坛是一次以法学、政治学、公共管理学为主要研讨内容的大型综合类学术论坛。

  

7766.jpg

(黎四奇副院长讲话)

     第四届岳麓法律论坛分为两个分论坛,分别是多维法治改革分论坛和社会治理创新分论坛,在前期的征稿活动中共收到来自65所高校的稿件,总计达531篇,其中法学专业来稿425篇,公共管理、政治学来稿106篇。

     上午8点30分,论坛开幕式在湖南大学法学院模拟法庭准时召开。法学院副院长黎四奇任此次开幕式的主持人,他对青年学子的参与表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后,湖南大学研究生院刘凤翔主任致开幕词,他强调法律人任重而道远,并殷切地期望青年学子能为中国法治建设作出贡献。开幕式上,法学院党委副书记付蓉芬副院长致欢迎词,她表示本次论坛旨在为各高校青年才俊提供一个交流学术的平台,也为国家法治改革事业与社会治理创新事业进行一些理论上的探索。接下来评议专家蒋海松副教授发表讲话,强调青年学子要形成学术意识、问题意识、交流意识。与会代表湘潭大学法学院研究生会主席刘思敏发言,指出法治人才的培养在青年,希望青年学子成为中国法治的筑梦者、践行者。开幕式的最后,湖南大学法学院党委书记李连友教授宣读此次论坛参赛作品获奖名单并颁奖,鼓励青年学子再接再厉,勇于创新。

584096261842617559.jpg

(部分获奖人员合影)

  

     884473444470542738.jpg

(参会领导及参会部分老师、同学合影)

  

     合影留念过后,法学分论坛和公共管理政治学分论坛如期召开。法学分论坛主题是“多维法治改革”,在法学院404会议室准时举行。诸位主讲人的论文在法学的诸多领域上更加深入挖掘与分析,体现了学科特点。上午的法学分论坛是关于宪法学、法理学、刑法学部分,由蒋海松老师和赵香如老师对主讲人的论文进行点评,主要讨论了合宪性解释、弱势群体观研究、主审法官责任制、刑事证据、终身监禁适用等等问题;下午的法学分论坛是关于民法学部分,由曹薇薇老师和陈璐老师对主讲人的论文进行点评,主要讨论了公众公用物、欺诈婚姻效力、民事主体制度构建、公司超越经营权效力、合同履行、强制履行等问题。四位老师从论文文字结构、观点阐述、表达主题的针对性、论述的严密性、论文与实际的结合性等几个方面对各篇文章进行了耐心细致又切中肯綮的点评,使在座的同学大有醍醐灌顶之感。同学们也纷纷提出自己的想法意见,论坛的气氛严肃又不失热烈,大家都受益良多。

  

2.jpg

     (法学分论坛)

     公共管理和政治学分论坛在法学院216会议室举行,主题为“社会治理创新”,论坛讨论了很多关于社会治理的前沿问题,体现了学术创新特色,如精准扶贫、社会组织的项目制、慈善组织收入分配、乡村治理与村民自治、城市社区“失灵”等等。上午的分论坛由我院方放老师和田湘波老师对论文进行点评,下午的分论坛由我院余凯老师与徐莹老师对论文进行点评。在论坛上各位主讲人侃侃而谈;在座的其他同学畅所欲言,积极踊跃;老师们的点评精确到位,使人茅塞顿开,受益匪浅。

181206558265434108.jpg

(公共管理、政治学分论坛)

  

     此次岳麓法律论坛,邀请了不同学校的政法精英汇集一堂,可谓群英荟萃,充分展示了当代法学、公共管理、政治学研究生良好的精神风貌与积极求索的学术精神,有利于提高在校研究生们的学术水平,有利于学术研究的推进,有利于促进不同院校之间老师、学生们之间的思想交流。本次论坛的成功举办,离不开各方面的支持和帮助,感谢主办方湖南大学法学院的大力支持,感谢湖南大学法学院各位领导老师的辛勤劳动,感谢兄弟院校的积极配合,感谢与会的各位主讲人,感谢为了论坛的成功举办而奉献的工作人员和莘莘学子。希望本次论坛的举办,能为我国更好地推进法制创新和社会治理,为建设社会主义法治国家的伟大事业添砖加瓦!

  

     (文/黄雪艳、林子峰,图/黄雪艳、林子峰、秦苏倩)

  

  

点击数:213收藏本页