您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态
安全出行及考风考纪主题教育讲座开展
2016-12-23 13:36:55
  作者:林天润  浏览量:79

e417cbc41b719818a0974f023652e6dd.jpg

 

1221日晚,法学院2016级考风考纪及安全出行主题教育讲座在法学院报告厅举行。法学院2016级辅导员杨凯老师担任主讲人,法学院16级全体学生参加了本次讲座。

首先杨老师列举了近期及以往发生过的交通安全事故,向同学们提出了两点要求。第一,杨老师着重从黑车的安全性、黑车的危害以及其他交通方式的优点三个方面阐述了抵制黑车的意义,提出坚决抵制黑车的要求。杨老师提出:“‘黑车’属于非营运车辆,其经营属非法营运行为,一旦发生交通安全责任事故,合法权益无从保障。”杨老师还针对现在大学生体质普遍下降的现象,提出同学们要多散步,多走路。步行上学、骑行上学都是良好的锻炼方式,更比乘坐‘黑车’要安全放心。第二,在路上行走时注意安全,不要玩手机、跑跳打闹。杨老师讲述自身经历,提醒同学们在马路上一定要万分小心,不能有一丝疏忽。

 

f2d1ef9fbcfbf3cd765cc7928f9daf18.jpg

 

在安全出行教育之后,杨老师向同学们介绍了学校监考方式以及对考试中违反考试纪律同学的处理方式。“如果你挂科,那么可能是你能力问题,但如果你作弊,那就一定是人品问题。”杨老师说。杨老师列举了几个考试中作弊的例子以及它们的处理结果,着重强调了在即将到来的期末考试中的考风考纪问题。

此外,年关将至,杨老师还对个人财务保管、网上借贷等问题进行了强调。“每至年关,正是小偷等犯罪分子最猖獗的时候,同学们要注意防范。手机最好随手拿着,不要放在上衣口袋里。出宿舍时贵重物品要放在保险柜中。”杨老师的叮嘱使身在异乡的同学们倍感温暖,拉近了师生之间的距离。

杨老师细致风趣的语言调动了同学们的积极性,润物细无声地对同学们进行了教育。讲座中同学们听讲专注,讲座后同学们表示会遵守学校规定,不乘黑车、不违反考试纪律。张彩石同学说:“这次讲座使我提高了安全意识,以后我会更加注重安全,不搭乘‘黑车’。在即将到来的期末考试中也会专心备考,不作弊违纪,取得一个问心无愧的成绩。”

本次讲座提高了同学们的安全意识,为同学们在他乡健康快乐的生活提供了保障。同时强调了考风考纪,为同学们敲响警钟。相信在接下来的时间里,同学们会认真备考,堂堂正正地取得一个令人满意的成绩。

点击数:79收藏本页