您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学三班:严寒冬至落冰雨,饺子汤圆递温情
2016-12-21 23:04:36
  作者:  浏览量:102

  6414de8cfa82ae3f905b2640a9f1f050.jpg

 

  12月21日下午,为庆祝中华民族传统节日——冬至日,法学1603班组织同学们在天马公寓二食堂开展了自制饺子和汤圆的活动。参加本次活动的有法学1603班部分同学以及班导师李婧嵘老师。

  《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们普遍认为冬至日过后,白昼渐长,阳气回升,冬至既是一个节气循环的开始,也是一个值得庆贺的吉日。在这天,法三班考虑到南北方同学庆祝冬至日习俗的差异,最后决定自制饺子和汤圆,屋外冰雨淅沥严寒彻骨,屋内饺子汤圆传递温情。

  首先,大家提前分工寻找场地、采集食材、准备做饭工具。下午大家相约二食堂,自愿分为两组:饺子组和汤圆组。饺子组的“切菜主力”孙兴健很是卖力,切完白菜和肉馅之后已经是满头大汗。“贤妻良母”的典型代表沈韶华和雷原细心地加入各种调味品,将白菜肉馅均匀地搅拌。汤圆组的“主厨大佬”李凌璇同学动作娴熟地搅拌着黑芝麻酱,不时加入黄油、炼乳等调味品,不一会儿汤圆的馅料就完成了。

 

d727fbc63f2bbdc8631b4fbbd898d02d.jpg

 

  在前期工作基本完成后,同学们进入到了包饺子和包汤圆的阶段。有的同学很有经验,两手轻轻一捏就出来了一个满是细碎小褶的饺子,比如:沈韶华、王悦、梁秀艳等等。有的同学以前没有自己亲自包过,趁此机会一展身手,比如:一直寻求“文艺创作”的李韵,将饺子包成小笼包的谷成宝。而汤圆组也混入了一只馅在皮外的汤圆,王君蕊不好意思地说:“第一次包汤圆,经验不足,索性就把馅和皮揉到一起了。”

  拜托食堂大叔帮忙煮熟饺子和汤圆时,同学们七手八脚忙活起了配料的准备,倒好醋和老干妈辣椒酱,摆好碗筷后,饺子也上桌了。令大家欣喜的是,饺子居然出奇的好吃,四大盘饺子不一会儿就在大家的赞叹声中被消灭地一干二净。接下来煮出来的小个汤圆被做成了“酒酿圆子”,而大个汤圆卖相虽不好看,甚至还被李婧嵘老师误以为是煮了一锅“黑芝麻糊”,但大家吃起来还是津津有味的。

  临走时,大家积极主动地将场地打扫干净。在其乐融融的自制饺子和汤圆的活动中,大家不仅懂得了尊重地域文化差异,还收获了友谊,增强了班级凝聚力和认同感,小小的饺子和汤圆传递着寒冷冬至日里暖暖的温情。

(作者:王君蕊)

点击数:102收藏本页