您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学三班:青春修炼素养,大学放飞自我
2016-12-21 08:44:44
  作者:  浏览量:193

 

  12月20日下午,为提高学生论文写作能力和形成积极健康的大学生活心态,2016级法学三班在法学院404教室开展了“青春修炼素养,大学放飞自我”的主题班会。本次班会由法学1603班班导师李婧嵘和电气院副教授、电子信息工程系主任卢继武担任主讲人,法学1603班全体同学和电子信息工程1502班班长刘畅参加了此次活动。

  在本次班会开始之前,李婧嵘老师邀请两组同学分别表演中国版和美国版的《灰姑娘》讲解课堂情景剧,在同学们生动幽默的表演中,同学们不难看出二者鲜明的对比:美国课堂重视引导学生自主发现新问题,鼓励创新;而中国课堂则只是一味填鸭式灌输出题人的想法,浇灭思考的火花。“这也是今天我想给大家介绍的问题意识,写论文的前提是有论点,而论点不是任何人强加于你的,而是出于你对世界的好奇与发现。”李老师由情景剧引入到论文的写作方法的主题。接着,李老师以论文《窦娥的悲剧》为例,进行了深入的剖析,提醒同学们应多角度引用文献资料,并围绕论点在论据的基础上以论证的方式把道理讲清楚。

  下面,卢教授为大家进行“积极心理学”的讲解。首先,卢教授展示了一张由多个几何图形构成的图片,要求同学们在5秒之内数清图中三角形的个数,而后提出问题:图片中公交车上有多少个小孩?结果却是没人能正确回答老师提出的问题。由此,卢教授得出结论:“问题决定方向。”因此,要想保持积极的心态,就要首先改变思维。在“感激需要说出来”的环节中,老师邀请了几位同学分享了自己想要感激的人或事。郭欣说:“我很感激儿时路上翻车时及时帮忙把我送到医院的农民伯伯,我们虽素不相识,却在传递一种令人感动的温暖。”雷原同学说:“感谢今天下的这场雨,才有了如此清新的空气。”卢教授总结道:“幸福就是最大限度地放大好的感受,最大限度地削弱不好的感受。幸福的人并非没有消极情绪,而是善于自我调节,所以同学们要敢于面对并且正确处理负面情绪。”

 

 

  在听完卢教授的“积极心理学”后,电气1502班班长刘畅学长上台分享了自己的大一生活经历,并建议同学们要敢于表达自己的观点,善于与人沟通交流,积极参加社会实践活动,锻炼自己的人际交往能力。

  最后,李婧嵘老师进行了班会总结:“希望同学们能在学好书本知识、增强专业素养的同时积极与人沟通交流,保持乐观积极的心态,在大学生活中放飞自我。同时,期末考试将近,预祝同学们取得令自己满意的好成绩!”本次班会在同学们的热烈掌声中圆满结束。

(作者:王君蕊)

点击数:193收藏本页