您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
学术文化节读书会研讨《使民主运转起来》
2016-12-17 13:39:13
  作者:林天润  浏览量:131

396354b847292322ddcccb31b643c83d.jpg

 

  12月16日晚,法学院首届本科生学术文化节之“潇湘槐市”系列读书会第六场在法学院304教室举办。本次读书会由法学院学生会学习部、法学1605班、政治1401班联合举办,特别邀请了法学院副教授刘宏斌老师参加了本次读书会。

  本次读书会分为两个部分:一是主题发言,二是自由发言。李雅琴一开始就提出了第二章章的主要内容:“整个章节都是围绕着‘改变博弈的规则是否能够在规则所实际运行的环境里产生预期的或者其他的效果。’这一观点而展开的。”李雅琴读书与现实结合紧密,多次提出问题,引发们更深层次的思考。其中,地方政府与中央政府之间关于执行政策方面、民众与国家斗争方式方面的问题,引起了现场的讨论。随后,周官霖也进行了主题发言,她的主题的发言主要围绕制度的衡量标准展开。周官霖通过自己做得模型向同学们展示了评价政策的12项标准,也提出了“事实不会说谎、民众不是傻子、政治既是主观的又是客观的”等个人见解。14级的何嘉珣结合书本与自身专业知识做了第四章的主题发言,细致的阐述了公民共同体方面的问题。她提出了政治精英应对选民负责,是一种合作而非庇护附庸关系;在公民精神比较弱的地区,他们的政治生活是权威和依附的垂直关系,而并非横向的互惠关系。14级王浩首先提出了本书最重要的观点:社会资本使民主运转起来。第五章的内容主要侧重意大利的历史,王浩通过对历史上11世纪和17世纪两个时期意大利的比较,阐明了作者平等、信任和有效的机制会形成社会互惠的风气,而这种风气则是民主发展的重要推动力。王浩对第六章进行了简单的介绍,为同学们讲解了南意大利为什么难以摆脱专制制度的原因——集体选择困难。

 

396354b847292322ddcccb31b643c83d.jpg

 

  在王阳对第六章内容进行系统介绍后,进入了自由发言环节。针对有同学提出的意大利南北方路径依赖的问题,刘老师说:“无论南方还是北方,在一个政策出台后,还是会被执行,而且无论通过怎么样的方式,还是会将国家或者地区推向现代化的道路。”其他同学也踊跃提问,积极发言,互相交流。最后刘老师还提出同学们要多读专业书籍,在读的过程中要先理解作者观点,再进行深入思考,拓展自身能力。

 

75e8421bba62a54e398dfb1752508b7b.jpg

 

  老师的参与不仅密切了师生关系,更鼓舞了同学们读专业书籍的热情。真理越辩越明,这次读书会使同学们在辩论中更透彻的了解了这本书的内容和观点,提高了对政治科学的理解。

(作者:林天润)

点击数:131收藏本页