您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
湖南大学少数民族学生才艺大赛决赛圆满落幕
日期:2016-12-17 12:04:43  作者:美丽努尔、刘雪薇  浏览量:107

b772b0ec5be4356974bc34eb8c2521d6.jpg

 

  12月15日晚7点,湖南大学少数民族学生素质提升计划之才艺大赛决赛如期在法学院报告厅举行。本次活动由湖南大学党委学生工作部主办,法学院和新闻传播与影视艺术学院承办。新疆维吾尔自治区教育厅派驻湖南省高校少数民族学生管理协调小组组长、湖南省教育厅民族教育处副处长田慧,法学院党委副书记付蓉芬老师,新闻传播与影视艺术学院党委副书记程华老师,新疆维吾尔自治区派驻湖南大学管理干部铁木尔老师、党精建老师、曹瑞红老师,湖南大学党委学生工作部资助管理办公室邹昶老师等领导老师们出席了本次大赛。

  此次大赛旨在全面提高我校少数民族学生综合素质,展现我校少数民族学生的风采,加强我校民族教育团结工作。大赛中我校少数民族学生通过不同形式的才艺表演,在锻炼自身能力、提高自身综合素质的同时,将各民族优秀文化展现给了我校广大师生。在各民族之间架起了文化交流的桥梁,进而对我校民族团结工作注入了新的活力。

 

4bf901650444bb17bd9ba2662757a245.jpg

 

  大赛在工商管理学院拉巴琼达同学嘹亮而悠扬的歌声中拉开帷幕,她的一曲《爱在思金拉措》让我们感受到了雪域神湖之上如同涯岸雪莲般的纯美。随后由藏族舞和新疆哈萨克族舞合编而成的《热巴舞和黑走马》更是将藏族舞和哈萨克族舞中共同的奔放、灵动之美展现的淋漓尽致。来自建筑学院的托合提喀日同学给同学们带来了一曲火热帅气的《All around the world》将大赛气氛推向高潮。在随后表演的维吾尔族舞蹈《风之翼》中,三位美丽的维吾尔族姑娘通过体态和神态的精确把握将观众带入了她们的营造的舞蹈世界,将其舞蹈中独有的细腻柔美准确转达给了观众。此外哈萨克族传统乐器冬不拉独奏表演中,冬不拉时而低回婉转,时而音韵铿锵,时而如泣如诉的琴声,让观众又仿佛听到了草原上传来的英雄乐章。少数民族同学带来的才艺展示内容多样,形式丰富充分展现了其积极向上的精神风貌,赢得了在场老师同学们的一致好评。最后大赛在《爱我中华》的歌声中圆满落幕。

 

e73983784343a9c697bb461f93ce7e5b.jpg

 

  本次才艺大赛是我校少数民族学生素质提升计划系列活动之一,我校举办的“少数民族学生素质提升计划”系列活动旨在切实贯彻落实党的教育方针和国家民族政策,进一步增强少数民族学生的国家认同感,全面提升少数民族学生的综合素质。未来我校还将通过组织专题报告会、开展中华传统文化教育、开展帮扶结对活动等进一步加强民族团结教育,提升少数民族学生的普通话水平和综合素质,增强少数民族学生自信心,为国家和少数民族地区培养更多的栋梁之才。

作者:美丽努尔、刘雪薇/编辑:赵帅

点击数:107收藏本页