您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态
湖南省“法润三湘”公共法律服务志愿者活动隆重开幕
日期:2016-12-05 23:54:14  作者:  浏览量:131

0726606500355264c8bcb218d86bd183.jpg

 

  12月4日,即第三个国家宪法日、第16个法制宣传日当天上午9点,湖南省“法润三湘”公共法律服务志愿者活动在河西王府井前坪隆重开幕。湖南省司法厅厅长谈敬纯同志,省委宣传部副部长、省文明办、省志工办主任刘进能同志,长沙市委常委、市人民政府常务副市长陈泽珲同志等多名领导出席了本次活动,同时,来自湖南大学、中南大学、湖南商学院等高校的学生志愿者和部分市民群众也积极参与了本次活动。

  迎着冬日的暖阳,陈泽珲副市长首先为本次志愿活动致开幕词。在谆谆的话语和殷切的期盼中,陈市长尤其强调了法律援助的重要性,呼吁更多的人投身到法律志愿服务中来,以促进中国特色社会主义法治社会的建设。作为当代青年大学生,公共法律服务志愿者代表、湖南大学法学院15级本科生张迎同学的发言中,也讲到“法治的精神是一种法律至上和规则治理的精神,当法治成为社会共同坚守的价值理念,成为公民发自内心的真正信仰时,法治社会就将如期而至。作为青年学生,我们庆幸这个时代依法执政、依法行政、公正司法、全民守法的法治理念和趋势能托举我们砥砺我们不断前行!”

 

cb8406cb78f9aba7efee34d598f5fbde.jpg

 

  随后,谈厅长也提出了新时期法律服务的新要求,提出了如何开展更有效率、覆盖面更广、更贴近群众的法律服务志愿活动,鼓励青年学生要积极参加社会普法宣传志愿活动,努力成为依法治国的推动者、践行者。此次活动以三个与法律相关的小品:《我想有个家》《阿海和他的哥们》《拒绝摇头》以及花鼓戏《喜唱岳麓法治歌》为主要内容,在活动过程中,穿插法律知识有奖问答的形式,通过民众喜闻乐见的方式传播法律知识。调动群众参与活动的积极性,促进基本的法律常识传播。

 

1f5ad3ef77ae18b8a766219165c51408.jpg

 

  在活动的最后一个环节,志愿者们进入社区帮困解难,送法上门,同时活动现场的律师,公证员和人民调解员队伍也当场为公众进行法律释疑和服务。


76092d627694a8250ea978f52692f9d9.jpg76092d627694a8250ea978f52692f9d9.jpg

 

  本次法律服务志愿活动以动员各高校未来的法律人服务于社会,满足人民群众的基本法律诉求,建设法治社会为目的,加深了广大青年学子对法治建设、法治理念的理解,为日后以法律武器为民众、社会谋利,承担起我国法治观念传播、法治社会建设的重任打下基础,具有积极深远的影响和作用。

(作者:李永罗、武鹏燕)

点击数:131收藏本页