您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
学术文化节系列读书会研读《社会契约论》
日期:2016-12-02 13:46:41  作者:  浏览量:88

4ec88d20b402f7bbcb048b32dcd52526.jpg

 

  11月30日晚,法学院首届本科生学术文化节系列活动之“潇湘槐市”系列读书会第五场在法学院303教室顺利举行。本次读书会由学生会学习部和2016级法学四班联合主办,特别邀请了余凯老师作为嘉宾,共有60多名同学参加了读书会。

  本次读书会选取的书目是法国著名思想家卢梭的《社会契约论》。首先主持人彭祎婧为同学们播放了一部短片,这部短片简要的介绍了本书写作的时代背景,同学们都认真观赏。由于该书内容比较抽象,是对卢梭民主思想的总体阐述,因此在接下来的发言中,大多数同学选择了以一卷或一个章节为切入点的讲解方式来分享自己的读书体会。第一位发言的同学是王逸凡,她利用自己制作的模型为同学们详细讲解了第三卷中“比例中项”的概念及具体的推导过程,并进一步说明了政府的分类。讲述过程逻辑清晰,让同学们一目了然的同时也进一步加深了对知识的理解。随后,张笑晗、刘琛浩、吴丽丽等同学也分别从防止政府篡权的方法和保障权力正常运行的方式等角度对本书的具体内容进行了讲解。

 

c147f63fec0589c781070bea0170b4f4.jpg

 

  接下来的自由辩论将读书会的氛围推向了高潮,同学们各抒己见,好不精彩。田卓林结合书本内容提出了自己的观点“民主制和独裁制是可以相互转换的”,他还未说完,就被钟楷同学所打断,钟楷同学则以巴黎公社政体的不稳定性为论据,提出了与他争锋相对的观点。两位同学互不相让,一番唇枪舌战,同学们也听的津津有味。此外,傅博同学、夏辉同学也提出了自己对于独裁制的看法。

 

ec137fb8a90cb94e8ce15e52148e0933.jpg

 

  在老师点评和交流的环节,余凯老师对读书会上几位同学的发言做了点评,并详细介绍了同学们存在疑问的“议行合一”制度。他将这一制度与美国的“三权分立”制度对比,更好的揭示了其本质特征。同时,余凯老师也告诉同学们:“《社会契约论》不是一本孤立的丛书,而要将其放到特定的时代背景和卢梭的整个哲学思想体系中去理解。”在读书会的最后,他还为同学们推荐了另外一本卢梭的书籍《论人类不平等的起源及基础》。

  本次读书会持续了大约近三个小时,同学们纷纷表示,参加此次读书会受益良多,不仅对卢梭的民主思想有了更加深入的认识,更学习到了不同的阅读方法。据悉,未来一段时间,学生会学习部还将围绕“民主”话题开展多场读书会,希望同学们积极参加。

(作者:郭格)

点击数:88收藏本页