您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
中国标准化研究院王平老师来我院讲学
2016-11-30 17:45:33
  作者:林子峰  浏览量:216

  11月28日下午三点,中国标准化研究院研究员王平老师来我院讲学,在法学院216会议室举行主题为“标准化与社会治理”讲座,这也是湖南大学“2016博士论坛”第32期活动,取得了热烈的反响。

60533328720451603.jpg

  首先主持人我院方放老师向同学们介绍了王平老师。王平老师在发言中首先感谢了参与讲座的老师和同学们,接下来王平老师简要的介绍了自己讲座的主题脉络。主题共分为四个部分,基本原理,全球标准化治理的形成,标准私有化发展与发展战略,我国标准化治理转型。

56224268481927833_副本.jpg

  在第一部分基本原理中,王平老师首先介绍了标准的定义,强调标准化是人类在客观世界寻找规则的体现,并引用Nils Brunsson的观点,把一般意义上的显式规则分为准则、指令和标准。标准具有自愿性,个人和机构均可发布标准,标准制定者不具有强制措施,这是最大的区别所在。而在社会学方面,有三种社会制度安排,正式的组织、市场和标准。一个正式组织中的权威中心发布指令,市场中买卖双方的供需关系,标准化也是第三种形式的协调,而它们都建立在议定的程序、标准上。工业技术规则分为三种社会实践:工业标准,涉及安全资源环保的技术法规,企业技术规则。王平老师由此引出现在标准化研究的重点问题:一是工业化发展看标准化的治理方式,二是我国政治体制的优势劣势。第二部分全球标准化治理的形成中,王平老师指出,标准化与工业化发展相伴。并举了几个例子说明了这一点:美国现代化工业之父Eli Whitney,创立了惠氏螺纹的标准连接世界的Sir J.Whitworth,还有大名鼎鼎的福特汽车公司,王老师讲述了它们各自的标准化表现及评价。第三部分标准私有化发展及发展战略中,王老师指出了民间标准化组织的产生和标准的自愿性,标准化组织的发展情况和特征。并比较了欧、美、日韩加标准化机构的性质。接下来王老师用几个模型讲解了标准化组织的公私频谱,以此对“一流企业都卖标准”的说法予以批驳:“只有ICT产业的标准才有战略地位,一流企业卖标准只是个别案例”。在最后一部分中,王老师对我国自主创新标准化战略进行了肯定,同时提出了自己的建议:标准化改革需要产业协会联盟等与企业合作,提高民间标准化组织的积极性,减少政府的过多干预。

516918304962820134.jpg

  王平老师风趣幽默,深入浅出的语言使在座的老师同学们得到很大启发,他的博学睿智,虚怀若谷给大家留下了深刻印象。此次博士论坛在同学老师们的热烈掌声中落下帷幕。感谢王平老师,方放老师的辛勤付出,也感谢同学们的热情参与!

  (作者:林子峰)

点击数:216收藏本页