您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
青马班民族团结教育讲座暨结业典礼隆重举行
2016-11-28 21:55:16
  作者:  浏览量:311

51bb14325d089ea9b7c2d930c0ed6636.jpg

 

  11月23日晚,法学院第十三届青年马克思主义骨干培训班民族团结教育专题讲座暨结业典礼在法学院报告厅举行。新疆维吾尔自治区派驻湖南省工作组组长田慧老师,内派干部铁木尔老师,法学院党委副书记、副院长付蓉芬老师,辅导员李释然老师,法学院团委书记、辅导员杨凯老师出席此次典礼,青马班全体学员、2015和2016级学生干部及少数民族学生代表等三百余人参加讲座。

  典礼在庄严肃穆的国歌声中开始。首先,田慧老师为同学们做了民族团结专题讲座。讲座以“加强民族团结,促进和谐校园”为主题,分别从什么是民族团结、新疆西藏地区稳定的重要性、尊重民族风俗习惯,打击极端宗教势力和民族和谐相处等五个方面作出了具体阐释。讲座中,田慧老师结合了大量时事、案例,以慷慨激昂的语言向同学们介绍了当前我国民族团结教育工作的紧迫性和重要性,并引起了同学们对民族团结问题的深思,提高了同学们对促进民族和谐的责任意识和使命感,使同学们对民族文化、民族政策有了充分理解和掌握。“通过此次讲座,我知道了维护祖国统一和民族团结是中华民族的最高利益,今后我要在实践中继续维护民族团结”青马班学员焦旭峰如是说。

  “我们湖南乃至全国的人士要大力支持少数民族地区的建设,少数民族同学自身也要扎扎实实学号基本功,为家乡和祖国的建设做出贡献。”田老师饱含深情的说到。她指出了人们对宗教存在的误解和近年来国家政策为少数民族自治地区带去的巨大支持。讲座最后,田慧老师教育同学们要牢固树立国家观念和公民意识,克服狭隘的民族意识和庸俗的民族认同观。田老师说:“我们每个干部要把自己的位置摆正,高举爱国主义伟大旗帜,做维护祖国统一、民族团结的模范。”

  讲座结束后,法学院第十三届青年马克思主义骨干培训班结业典礼正式开始。杨凯老师宣读了《关于批准郑维琪等90余人第十三届青年马克思主义骨干培训班结业的决定》,李释然老师宣读了《第十三届青年马克思主义骨干培训班表彰决定》,在场的各位领导为获奖学员颁发了荣誉证书。之后,付书记为结业典礼做出了总结讲话,为结业同学送上了深深的祝福和谆谆的叮嘱。

 

5aecd9c8b9f2eed34f9d046a0da1c836.jpg

 

  法学院一直以来高度重视学生干部培训工作,青年马克思主义骨干培训班已先后举办过十三届。今年的青马班由法学院学生党总支与共青团湖南大学法学院委员会联合举办,内容包括了开班仪式暨中华传统文化教育主题讲座、学生干部工作技能培训、团队户外素质拓展训练等六大内容。相信通过青马班,广大学生干部的思想认识、工作技能、综合素质等都得到了全面提升,也相信学生干部们能够继续发动和带领全院同学,传承“千年学府,百年法学”的光辉旗帜,谱写法学院团学工作的新篇章。

(作者:张键 邓林/编辑:赵帅)

点击数:311收藏本页