您所在位置 > 首页 > 研究生教育 > 研办动态
清华大学公管院院长薛澜教授作客MPA名家讲坛
日期:2016-11-26 00:46:12  作者:  浏览量:189

9f4177c6d03344a3a93f604cce48cdc5.jpg  

  

  11月19日下午,全国MPA教育指导委员会副主任、清华大学公共管理学院院长、博士生导师薛澜教授做客湖南大学MPA名家讲坛。

  薛澜教授作为中国行政管理学会副会长、中国公共管理学科长江学者,曾两次为中央政治局集体学习进行讲解,对中国公共管理学科有着深入的研究和独到的见解。他凭借多年学科研究经验,以《国家治理现代化与公共管理学科发展》为主题,在湖南大学法学院模拟法庭与湖南大学MPA学员及教师进行了深入交流与探讨。

  在接近两个小时的学术论坛中,薛澜教授围绕"国家治理现代化”、“公共管理学科发展方向”以及“城镇化建设”三个核心内容,结合实地调研结果和数据分析结果,客观且全面地介绍了公共管理学科以及实际公共管理工作在近几年来的发展和进步,分享了他对于公共管理学科未来趋向的设想。薛澜教授紧紧围绕十八大以来的新形势新要求,大胆提出国家治理的现代化是包括制度、价值、体系和能力等四个方面协同发展的现代化。薛教授还认为,从公共管理学科的角度来说,要推进国家治理现代化就是实现国家治理能力的现代化。薛澜教授的观点引起了在座的每一位公共管理者的思考和讨论,同时也为基层公共管理者的未来工作指出了新的发展方向。

  

452b8eb1edfe8d599e89fceb1976c37c.jpg

  

  在薛澜教授幽默风趣的语言和生动形象的案例讲解中,讲座气氛达到高潮。讲座结束后,薛澜教授来到法学院MPA之家,与法学院部分教师、MPA学员进行了深入的交流探讨。学员在会后纷纷表,此次讲坛活动让他们看到了公共管理学科的重大发展机遇和国家治理能力提升的巨大空间,坚定了他们作为公共管理人的信念。

  湖南大学MPA教育中心主任邬彬老师表示,名家讲坛活动旨在搭建学员与一流专家学者的交流平台,让MPA学员有机会了解到公共管理学科的前沿发展,为学员今后的公共管理工作提供新的发展思路。今后,名家讲坛活动将会作为一个系列持续发展,欢迎各位老师和MPA学员的积极参与!

  (作者:王冰杰)

  

0c8d6632c43403f96327ff195b6454fd.jpg

点击数:189收藏本页