您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
首届本科生学术文化节系列活动之《白鹿原》学术沙龙顺利举行
日期:2016-11-18 19:49:51  作者:欧阳慧 聂文龙  浏览量:199

e108745fc36cf00ca2525e31dba1252f.jpg

  

  11月16日晚,法学院首届本科生学术文化节系列活动之“潇湘槐市”《白鹿原》学术沙龙在法学院303教室顺利举行。本次读书会由法学院硕士生导师、法学博士曹薇薇副教授主讲,湖南云天律师事务所高级合伙人、湖南省律师协会婚姻家庭专业委员会委员、湖南省家暴危机干预中心特约维权律师万薇女士作为嘉宾,学院各年级学生代表和法律青年社成员共70多名同学参加了本次读书会。

  本次读书会是立足于陈忠实所著的《白鹿原》所开展的,活动伊始,由主持人介绍活动环节,随后曹薇薇老师以幽默风趣的口吻向同学们简要介绍了本书的故事梗概,该书讲述了旧社会时期女性婚姻生活的不幸,并通过女主人公田小娥的人生经历,联系现实社会中王宝强离婚案向同学们生动地介绍和解释了其中与婚姻法有关的部分内容。

  互动环节里曹老师问道:“婚姻是什么?”同学们为此展开了热烈的讨论,有同学回答“婚姻是女人的终身大事”,也有同学认为“婚姻时爱情的坟墓”。老师笑着补充道:“别忘了我们是法律人,从法律上来讲,婚姻是权利与义务的结合,是夫妻双方履行的一种法定的契约关系。”曹老师首先从家庭角色说起,从“女人不工作,在家带孩子”提到世俗文化对男女两性地位的差别看待;从经济收入主导家庭话语权联系到二孩政策开放。对比分析了中日两国家庭中女性的财产话语权,曹老师由此揭示了相较于男性,女性就业、求学压力更大,从而导致了女性家庭地位低下的恶性循环,进一步强调保障女性地位重要性。接下来,曹老师深入浅出,逻辑清晰地解读了一篇名为“The Problem That Has No Name”的文章,该文章主要讲述了在上世纪60年代,女性对于局限于相夫教子,洗衣做饭这种生活的不满与反思,并希望能够得到工作、获得教育来丰富自己的生活,实现自己的价值。通过对这篇文章的解读,使同学们更好的理解了平权主义以及呼吁法制对女性保护,给予女性更多的机会的重要性和迫切性。

 

512e1dcb6d2a6ff94cd93fe8b1bfaaba.jpg

 

  在最后的自由讨论中,同学们踊跃发言,针对本次读书会的主题和焦点争相提出自己的看法及疑问,有同学提问道:“在现代社会中,男女之间仍存在不平等的问题,那么如何实现男女平等呢?”方律师回答道:“我们可以通过立法、司法、教育、以及工作机会上提供给女性多一些的优惠。”曹老师反驳说:“提供这些优惠,是不是又从另一方面说明了女性是弱者呢?因为只有弱者才需要被社会所保护。”这时另一个同学站起来说:“我并不认为女性就为弱者,女性其实和男性除了身体机能方面的差异之外并无多大的不同,存在女性是弱者的言论是父系氏族思想所造成的,因此家长对女孩的培养少于男孩,从而造成女性弱于男性的现状。”曹老师和方律师耐心倾听并在相互辩驳中解答了同学们的困惑,让同学们意识到了对同一问题从不同的角度出发所得出的差异性结果,拓宽了同学们的视野,增强了同学们的法律逻辑与思维能力。在经历一番头脑风暴后,同学们纷纷表示受益匪浅。

(作者:欧阳慧、聂文龙/编辑:张艺薰)

点击数:199收藏本页