您所在位置 > 首页 > 通知新闻 > 新闻中心 > 学院新闻
知识产权强国建设急需紧缺人才系列培训—知识产权运营诊断培训班隆重举行
2016-11-18 18:25:07
  作者:  浏览量:174

 2.jpg

 

  11月15日-17日,知识产权强国建设急需紧缺人才系列培训—知识产权运营诊断培训班在长沙隆重举行。此次培训的授课教师均来自国家知识产权局(以下简称国知局)知识产权发展研究中心的专家团队,包括国知局知识产权发展研究中心陈燕副主任、研究二处孙全亮处长、马克副处长以及国知局专利局国际申请一处杨兴处长(兼任初审及流程管理部部长助理)、副研究员孙玮、副研究员邓鹏、助理研究员李瑞丰和赵哲。

  本场培训由湖南省知识产权局主办,国家知识产权培训(湖南)基地承办,全省共三百余名知识产权管理部门及企业知识产权负责人参加了此次培训。长沙市知识产权局徐拥军副局长和国家知识产权培训(湖南)基地王翀主任出席开课仪式并发表讲话。

 

1.jpg

 

  徐拥军副局长对来湘授课的国知局专家表示了感谢,并敦促参训知识产权负责人顺应知识产权发展潮流,结合自身实际,认真研究和积极发展知识产权,为知识产权事业的蓬勃发展贡献应有的力量。

  王翀主任着重介绍了此次培训的承办单位国家知识产权培训(湖南)基地和湖南大学专利服务中心,在湖南省知识产权局和湖南大学的领导下,基地和中心以王翀主任为首,组建了专业的知识产权队伍,背靠湖南大学的高层次人才,为湖南大学的专利申请与布局、专利成果的转化与资本化运营、湖南省知识产权人才培养做出了喜人成绩。

  

3.jpg

 

  陈燕副主任做了“专利导航企业创新发展基础”的培训,用生动翔实的案例向学员们阐述了专利对企业和产业发展的推动作用、专利情报的功能与作用以及专利情报在创新全过程中的应用。

  马克副处长做了题为“专利导航企业技术创新实务”的培训,以专利导航的实战案例为学员们讲述了何为专利导航以及企业如何开展专利布局和专利运营。

  孙全亮处长做了题为“专利挖掘与布局实务”的培训,为学员们讲解了专利的价值和意义、专利挖掘思路与实务和专利布局思路与实务。

  杨兴处长做了题为“专利申请流程实务与政策”的培训,为学员们讲述了国内专利和向外专利的申请流程以及专利申请流程的相关政策。

 

5.jpg

 

  李瑞丰研究员做了题为“专利申请撰写及实审实务”的培训,教授学员如何撰写技术交底书和申请文件,并讲解了发明专利实审实务。

  孙玮研究员做了题为“企业知识产权管理策略”的培训,为学员们讲解了企业专利工作的内涵和外延、保障体系的建设以及常见业务的应对策略。

  16日晚,培训基地组织了知识产权运营诊断研讨会,现场气氛热烈,专家和学员之间互动也十分默契,活动反响好评如潮。

 

4.jpg

 

  最后,培训基地还组织了企业知识产权咨询会诊,为知识产权管理部门及企业面临的知识产权方面的“疑难杂症”进行“对症下药”式的专业答疑,受到了企业的高度评价。

点击数:174收藏本页