您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
学术文化节沙龙聚焦全球腐败治理与中国的战略选择
2016-11-10 14:41:50
  作者:  浏览量:474

   

  

  11月9日晚,2016年12.9全国大学生廉洁教育活动月系列活动暨法学院首届本科生学术文化节系列活动之“反腐那些事儿”学术沙龙在法学院303教室举行。本次沙龙聚焦“全球腐败治理与中国的战略选择”,邀请了湖南省廉政研究基地、湖南大学廉政研究中心执行主任袁柏顺教授担任主讲嘉宾,各年级学生代表和湖湘廉风学社成员近70人参加了活动。

  活动的第一个环节是袁柏顺教授主讲。袁老师从2014年APEC成员国通过的《北京反腐败宣言》以及2016年G20峰会核准支持《2017-2018年反腐败行动计划》讲起,针对“中国是否在国际反腐领域取得主导权”的问题,从全球腐败治理的3W1H(What、Who、Why、How)角度展开评述,并回顾了全球腐败治理的相关历程,得出“当前中国仍在陪跑,并未取得全球腐败治理的主导权”的结论。袁柏顺老师在评述的过程中列举了众多海内外反腐案例以及《联合国反腐败公约》的条款进行解释说明,如2016年农业银行违反纽约州的反洗钱法而支付巨额罚款案。整个论述针砭时弊,语言风趣,引来同学们一阵阵掌声和笑声。

 

 

  关于中国从陪跑到领跑全球腐败治理,袁老师从中国在国际社会的印象当中廉洁程度不高、领导国际反腐败的非政府组织欠缺、企业廉洁与透明度有待增强、制度差异与意识形态偏见四个方面论述了当前中国面临的严峻挑战,并提出了加强以设置议程、制定规则为方式的能力建设等对策。袁老师列举了全球反腐败机构、世界银行等发布的相关数据,用具体的图表和详实的数字向同学们展示中国的廉洁印象。袁老师希望同学们不要太过于在乎各种指数,因为有些排名参照的指数只是一种感知指数,不一定反映现实。但是袁老师相信随着中国反腐败的不断深入和推进,中国的廉洁印象会不断提升。“中国要以反腐败成效取信于国际社会,模范实施《联合国反腐败公约》,发挥榜样引领作用,还要充分利用国际平台设置政策议程,并积极开展国际反腐败宣传与交流”,袁老师对中国从陪跑到领跑国际反腐败治理的实现路径提出了自己的看法。袁老师一番精彩的论述,激发了同学们的思考,有的同学埋头记录,有的同学用笔记录自己的问题,纷纷等待着与老师共同探讨相关问题。 

 

 

  在提问环节,同学们积极向袁老师请教,畅谈自己的观点和认识,现场气氛热烈。有同学提问政务公开与反腐有什么样的关系,是否有必要全部公开?袁老师认为,政务公开有利于促进反腐倡廉,但是公开并不是全部的都要公开,公开透明是需要成本的,香港、美国也只是特定的公开,不过公开是大势所趋,公开能真正发挥以上率下的作用,能真正达到反腐的效果,不仅政务公开,还要党务公开、村务公开等,反腐工作我们任重道远。袁教授还针对落实高校党委的主体责任和纪委的监督责任、腐败与经济发展的关系、中国与主要欧美国家签订引渡条约存在的障碍、公民参与反腐败的作用、基层腐败等问题,解答了同学们的疑问并谈了自己的看法。在被问及中国的反腐败是否会一直坚持下去的问题时,袁老师列举了近几次中纪委会议和党的重要报告对当前我国反腐败形势的判断,指出我国的反腐败力度不会减弱,而且将会变得更加平常。袁老师告诉同学们要对“廉洁中国”充满信心,还要从自身做起,坚守廉洁、拒绝腐败。近一个小时的问答中,袁老师结合时事,引经据典,耐心仔细地回答同学们提出的每一个问题,同学们争先恐后的提问,现场氛围十分活跃。

  此次活动是湖南大学2016年12.9大学生廉洁教育活动月系列活动之“反腐那些事儿”学术沙龙活动的第一场。讲座的圆满举行也标志着湖南大学2016年12.9大学生廉洁教育活动月暨第三届法政先锋文化节系列活动正式拉开帷幕。未来一个月时间,湖湘廉风学社还将组织开展廉洁教育讲座、廉洁知识推广、廉洁知识竞赛、廉政教育基地参观等活动,促进反腐倡廉教育,营造浓厚的廉洁文化氛围。

  (作者:赵明悦、雷捷/编辑:郭欣)

点击数:474收藏本页