您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
“社会科学研究漫谈”学术活动顺利展开
日期:2016-11-09 16:50:21  作者:秦苏倩  浏览量:163

  11月8日下午2:30,在法学院模拟法庭举行了一场“社会科学研究漫谈”学术活动,漫谈由湖南省社科联原党组书记、副主席、湖南省人大常委周发源主讲,法学院副院长、博士生导师聂资鲁教授主持。

  周发源先生结合许多生动的实际案例,从“选题”“论证”“方式”“文风”“转化”五个方面与老师和同学们分享了自己多年从事社会科学研究的经验和体会,在选题方面,周发源先生提出要在有积累、有研究的领域里选题,站在巨人的肩膀上,切勿急功近利。选题要新颖,主题要新,角度要新,材料要新,选题在联系实际方面,应选择热点难点问题,选择关系全局的问题,选择具有前瞻性的问题;“论证”方面,应把握几个重点:一是对课题研究的现状进行分析和概括,突出课题的研究意义;二是阐明研究的主要思路和主要观点,用最好的方式呈现、突出最有价值的观点,吸引评审者;三是对课题的预期成果进行价值分析,突出课题研究的科学性、创新性,突出课题研究的理论价值和应用价值;“方式”上,研究方式应该多种多样,个人研究与集体研究相结合,以集体研究为主,充分发挥学术团队的整体研究力量,要将自然科学研究与社会科学研究相结合,在定性研究基础上进行量化研究,拓宽研究思路;“文风”方面,文风直接影响到成果的影响力,应弘扬优良的文风,从精炼、短句、文采、典故、加注等方面,增强文章的可读性,生动性和透彻性;“转化”方面,应通过成果的出版发行、智库专刊、适用于教学、自媒体宣传、专家学者推介、市场运作、申报评奖等多种方式,将成果大力推荐、运用到社会上,产生有益的社会效益,这样的成果才能更有生命力和影响力。

  周发源先生的讲座结束后,聂资鲁副院长进行了精彩点评。聂院长用“三个没想到”总结了此次讲座。他说第一个没想到是社会科学研究有如此多的细节需要考虑,从以上5个方面如此完整、如此清晰的思考社会科学研究的问题,让大家受益匪浅;第二个没想到是社会科学研究的文风如此重要,做法律研究的一直注重理性、注重证据,但今天的讲座让我们明白,社会科学的研究也不是单纯的自娱自乐,我们的研究,也要让更多的人参与、 讨论进来,文章也应从字、词、句方面仔细推敲、打磨,注重文采,增强可读性和吸引力;第三个没想到是社会科学研究的转化如此重要,而且可以通过多种方式实现转化,这值得大家认真思考。

  本次学术活动,给了大家许多积极的启示和思考,对于浓厚法学院的学术氛围,对促进和提高学院教师的科研能力和水平必将起到积极的推动作用。

 

点击数:163收藏本页