您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
法学院2016级本科新生入学教育综述
日期:2016-11-08 00:24:30  作者:杨凯  浏览量:408

  为提升新生对学校的荣誉感和归属感,引导和帮助新生尽快适应大学环境、明确大学目标、规划大学生活,培养专业兴趣,强化专业意识,加强校纪校规教育,为学生顺利完成大学学业奠定良好的基础,根据学生工作部《关于开展湖南大学2016级新生“入学季”主题教育活动的通知》的相关要求,法学院于2016年9月至10月举行了为期两个月的“入学季”主题教育活动。

  一、总体思路

  新生入学教育作为大学教育的第一课,是新生大学期间知识学习、人格培育和价值引导的起点,法学院高度重视2016级新生入学教育, 根据学工部和教务处的通知要求,制订了“高度重视,周密安排,多措并举,务求实效”的工作总思路,围绕校史校情教育、校纪校规教育、安全保健教育、学习经验交流、心理健康与生涯发展教育、专业教育、归属感培育等七大专题,精心组织、周密安排,分步实施,开展了内容丰富、意义深刻、形式多样的入学教育系列活动。

  二、主要内容

  (一)校情校史教育

  校情校史教育是新生入学教育最基本的内容。2016年的校情校史教育主要分为参观岳麓书院、学习《我的大学我的家》教育读本内容、湖湘传统文化讲座和组织参加湖南大学校庆90周年主题活动四部分。

  一是组织2016级本科新生参观岳麓书院,并邀请学校岳麓书院讲习团的成员为同学们进行耐心而又细致的讲解书院与湖大历史。通过此次岳麓书院的参观之行,使新生们亲身感受到了湖湘文化的独特魅力、千年学府的厚重底蕴,以及湖大学子的求学精神。

  二是积极组织新生集体学习《我的大学我的家——千年学府湖南大学的史话》,让新生知校史,明校训。为了保证学习的效果,学院还在各个班级中开展读后感征集活动,每一位新生均提交了《我的大学我的家——千年学府湖南大学的史话》读后感,学院还组织进行了读书报告优秀奖的评选。

  

  12.jpg

  

  11.jpg

  

  三是集体组织新生学习湖南大学的历史,通过播放湖南大学宣传片等形式,让新生了解湖南大学的光辉历史,感受湖大精神。学院党委副书记、副院长付蓉芬老师于10月12日在学院第十三届青年马克思主义骨干培训班上为新生讲解湖湘文化和湖南大学的历史,进一步激发同学们的爱校情怀和身为“湖大人”的自豪感。

  

  d86d664cbe9c25e8.png.cthumb.jpg

  

  16.jpg

  

  四是组织部分新生骨干参加庆祝岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年,加快推进“双一流”建设动员大会,增强学生对校庆校史的了解。学院微信平台也在同一天推出“湖大,我想对您说”主题留言,鼓励广大同学特别是新生抒发对学校的无限热爱。

  (二)校纪校规教育

  校纪律校规是新生入学教育的核心内容,在大学四年的学习和生活中起到规范、约束和指导的重要作用。10月17日晚,法学院2016级召开第三次年级大会,主要内容是集体学习校纪校规,辅导员老师杨凯主持会议。会上,杨老师重点组织新生学习了《湖南大学本科学生学则》、《高等学校学生行为准则》、《湖南大学学生违纪处分条例》、《湖南大学考试违规处理办法》、《湖南大学学生奖励条例》等规章制度,力求进一步帮助新生树立规范,尽快适应大学的学习和生活。同时,学院为了做好学生的校纪校规教育,保证教育的实效性,学院还组织了五次新生入学教育模拟考试,并在学校的正式考试中达到了通过率100%的好成绩,不论是通过率还是100分优秀率都位列全校第一。通过入学教育考试,帮助新生牢记校纪校规,规范自己的言行举止,为大学四年的学习和生活起到规范、约束和指导的重要作用。

  

  8b17c1586481c1fe.JPG.cthumb.jpg  

  

  154.jpg

  

   (三)学生专业教育

  学院的专业教育早在暑假期间就已提前准备。学院迎新团队在录取结束后就建立了新生QQ群,报到结束后建立了家长QQ群,通过与QQ群交流、新生谈心、家长沟通、专业调查等方式,对2016级新生的专业兴趣、专业发展等情况进行了一次全面了解,目的在于让入学教育更加具有针对性和实效性。根据反馈结果,了解到2016级法学专业新生调剂人数较多,专业认知相对缺乏,学院周密安排,主要采取了五大措施进行学生专业教育。

  一是分专业举行专业介绍会。学院副院长、系主任、院长助理等领导亲自为新生进行专业介绍并解答疑问,帮助新生增强专业认知,明确专业发展,培养专业兴趣。

  

  7ecf12c5aaec1320.jpg.cthumb.jpg

  

  5bcafd8f90f32917.JPG.cthumb.jpg

  

  be3748c4e742c0b5.JPG.cthumb.jpg

  

  baa24e6bd809c509.jpg.cthumb.jpg

  

  8efe25dc712f86ad.JPG.cthumb.jpg

  

  二是举行新生专业教育系列讲座,于10月18日邀请法学院学生最喜爱的教师——蒋海松博士作“法律人的精神图腾——正义女神寓意考”主题讲座 。于11月3日邀请湖南大学法学院助理教授、余凯博士为新生主讲“通往白宫之路——美国总统的选举及其他”。通过新生入学教育,增强学生对专业的了解,激发学生的专业学习兴趣。

  

  089952250e45a08fd55dda91a43eaaba.jpg

  

  98807b6734f1fed2051a5b3970ebeafc.jpg

  

   三是邀请国内各高校知名教授来校举办学术讲座,使学生增强对所学专业的认同和了解,“稳定军心”。于10月18日邀请了香港律政司刑事检控专员、英国法学研究会(SALS)院士沈仲平教授主讲“英国反腐法律修改及相关思考”。于11月4日邀请中国政法大学民商经济法学院博士导师、中国商法学研究会常务理事兼任秘书长李建伟教授主讲“正在行程中的商事审判理念——商法独立的司法立场”。于10月30日邀请中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授主讲“国家治理与政府绩效管理”。

  

  e91190e09630914ca9e3843bdbf1e8b3.jpg

  

  四是充分利用班主任的专业优势开展专业教育。9月20日至9月22日,法学院2016级本科七个班级相继在法学楼、中楼、外语公园召开班主任交流会。2016级本科各班级班主任老师参加班会活动,并就专业学习、发展前景等问题与学生进行了深入交流。同学们积极提问,老师们结合专业知识和亲身经历,耐心细致的回答同学们提出的问题。

  

  79b835e00cde49a2.jpg.cthumb.jpg

  

  22dd4e70b44f08ca.jpg.cthumb.jpg

  

  3008a150464e63db.jpg.cthumb.jpg

  

  (四)学生心理健康与生涯发展教育

  学院高度重视新生的心理健康和生涯发展教育工作。一是于10月16日邀请学院心理兼干杨锦滔老师以“精彩大学,从心开始”为主题,为新生主讲了一堂生动的心理健康教育讲座,就大一新生常见的心理问题进行了细致的分析。在讲座现场,杨老师还与新生密切交流,同学们积极参与到互动中。二是分班级开展了以“用心沟通,健康成长”为主题的朋辈辅导活动,由迎新团队的新生班主任带领组织,通过采用探讨、交流、游戏互动等方式对新生进行了心理和生涯发展辅导,帮助新生适应大学生活,走出入学初的迷茫期。三是于军训结束当天,举行迎新团队和教官同志欢送会,加强学生的感恩意识教育,帮助新生树立感恩意识,传递爱的力量。

  

  IMG_4625.JPG

  

  IMG_4618.JPG

  

  (五)学生安全保健教育

  安全教育是新生入学教育的重中之重,学院对新生的安全教育采取了多项措施。一是于10月8日中午召开年级会,辅导员老师杨凯结合往年新生经常遇到的安全问题,通过案例分析的方式,详细讲解了寝室防火、防盗、防骗的相关知识。二是于11月2晚邀请学校保卫处副处长赵震宇老师为同学们讲解大学生日常安全原则、大学生运动安全原则、大学生身体保健原则安全教育知识;三是于10月26日邀请湖南大学医院健康教育研究室的尹冬芳老师主讲大学生健康知识。四是编写《致2016级新生的一封信》并张贴于新生寝室,时刻提醒新生注意人身和财产安全,不少学生反映,《一封信》中提到的上门推销、老乡推销等情况十分常见,《一封信》让他们提高了对类似于推销这类事件的处理意识和能力。五是狠抓“养成教育”,要求各班围绕“拒绝黑车,绿色出行”为主题召开班会,让新生充分认识乘坐黑车的危害性和绿色出行的必要性,提升安全出行意识。六是开展寝室违章电器专项检查活动,由党委副书记带队,组织新生辅导员和学生会主要学生干部,先后四次深入学生寝室检查电水壶、热得快、大功率电吹风等违章电器使用情况,没收违章电器4件。七是重点关注学生的思想动态。通过一系列安全教育措施,学生的安全意识普遍提升,无新生被骗事件发生。

  

  089aa685072443a5.JPG.cthumb.jpg

  

  1eb170f2a38a3576.JPG.cthumb.jpg

  

  IMG_5462.JPG

  

  IMG_5565.JPG

  

  (六)学习经验交流与教务知识教育

  学习经验交流与教务知识教育是新生入学教育的常规和重要组成部分。在学习经验交流方面,学院于10月9日晚举办新生入学教育系列活动之学习经验交流会,邀请优秀的学长学姐为同学们介绍学习经验,答疑解惑。经过将近两小时的经验畅谈和交流答疑中,同学们不仅更好地理解了学习的意义,掌握了学好专业的有用方式,更对大学的学习有了更加深刻的认识。在教务知识管理方面,学院教务办公室雷秋玲老师和杨凯老师为新生开展了一场教务知识的专题讲座,就各个专业的课程设置、毕业条件、学籍预警、第二外语修读、第二专业修读、学院早晚自习制度、课程中心使用、教学服务系统使用等向同学们进行了细致讲解,并回答了同学们提出的问题。

  

  9c1cf59283e08ed6.jpg.cthumb.jpg

  

  d9b21ba41ac9e6bc.jpg.cthumb.jpg

  

   (七)学生归属感培育

  学生归属感培育贯穿于新生入学教育的整个过程,是学院2016年新生入学教育的特色和亮点工作,目的在于增强学生对专业的兴趣,对学院的信任,对学校的热爱。

  一方面,学院领导在新生军训期间带着近千斤西瓜和饮料矿泉水“犒劳”参训师生,向正在接受军训的本科新生、教官和迎新团队全体成员送去学院的慰问和关心,帮同学们消暑降温,为同学们加油鼓劲。于9月8日晚在天马羽毛球场为在军训期间过生日的新生统一过了“集体生日”,现场充满欢声笑语,充满感动温馨。9月6日,学院啦啦队以火热的啦啦操慰问新生,向新生传递法学院的爱,表达高年级学生对新生军训的支持和关心。9月9日晚,法学院院长屈茂辉、党委书记李连友、党委副书记付蓉芬、院长助理徐莹等领导来到天马学生公寓,走访2016级新生寝室,与新生面对面交流,并看望慰问新生和迎新团队全体同学。通过这些活动增强学生对学院和学校的热爱,稳定学生的心,从而更好的投入到军训和新学期的学习、生活当中。

  

  a733c8b0340c67f7.JPG.cthumb.jpg

  

  9413b34c5c4b24f7.JPG.cthumb.jpg

  

  ba839f14f302c5c8.JPG.cthumb.jpg

  

  6cab469def0e04b9.JPG.cthumb.jpg

  

  另一方面,学院通过举行隆重的家长会和开学典礼,让新生及家长感受到学校和学院对学生的高度重视,增强归属感。学院于8月28日召开了“法学院2016级本科新生家长会”,学院主要领导、系主任全部参加,全场座无虚席。于9月20日召开了“法学院2016级本科新生军训表彰大会暨班导师聘任仪式”,学院全体院领导和部分教职工参加,并特意邀请了国内著名法学家王晓晔专程参加新生开学典礼、寄语新生,让学生充分感受到学院对学生的重视,更好地激励学生努力学习。

  

  d22a394d3ff655dc.jpg.cthumb.jpg

  

  0a42531137cb3a7a.jpg.cthumb.jpg

  

  4aa307aa59d18fa6.jpg.cthumb.jpg

  

  三、结语

  在为期两个月的入学教育中,学院紧紧“高度重视,周密安排,多措并举,务求实效”的工作总思路,严格按照学校的相关要求,精心组织、周密安排,分步实施,开展了内容丰富、意义深刻、形式多样的入学教育系列活动,取得了显著成效。接下来,学院将进一步总结“入学季”教育工作的成功经验,反思工作中的不足,努力开展好“表彰季”的各项活动,让“三季教育”所发挥的重要作用内化于心,外化于行。

  (文:杨凯)

点击数:408收藏本页