您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
新生入学专业教育探讨美国总统选举
日期:2016-11-04 22:12:00  作者:王君蕊 刘雪薇  浏览量:267

  98807b6734f1fed2051a5b3970ebeafc.jpg

  

  11月3日晚,法学院2016级本科新生入学教育之“通往白宫之路——美国总统的选举及其他”讲座在法学院报告厅举行,本次讲座由湖南大学法学院助理教授、余凯博士担任主讲人,政治学系部分教师、2016级全体同学和部分高年级本科生、研究生参加了讲座。

  首先,余凯老师介绍了美国典型的选举政治,并指出美国是世界上选举次数最多的国家,大到国家总统、党代会代表,小到州长、副州长,都是由选举产生。在讲解美国两党制时,余凯老师还就目前希拉里和特朗普的总统竞选简单介绍了民主党和共和党的“四年大战一次,两年大战一次”的“驴象之争”,使同学们对于当下两党之争的情况有了更多的了解。

  

  c47541aab5e5df4ed7b8c90ef0f1e16a.jpg

  

  在介绍完美国政治制度背景后,余凯老师具体讲解了选举的功能与局限。一方面,选举是实现政治合法化、社会化的重要途径,有利于和平移交权力,避免极端政治。另一方面,选举仅是构成民主的一方面,并且选举运作过程中存在许多亟待解决的问题,比如:金钱的铺张、政府的腐败、迎合选民乃至民粹主义等等。除了客观条件的限制,选民的素质和被选人的责任心也成为一大问题。“普通选民对公共问题知之不多,不一定能正确识别和表达自己的利益。同时,选举不一定能选出最好的代表和官员,他们也不一定能忠实地执行选民意志。”余凯老师这样解释道。

  在美国民主选举的政治制度大背景下,选举环节也必然贯穿总统产生的全过程。余凯老师通过对美国国徽的解读带领同学们了解美国总统走向白宫之路的历程。余老师简单介绍了美国总统的选举程序:准备参选,党内竞选,两党正式确定候选人,总统候选人竞选,选举选举人团,总统选举,宣誓就职。老师语言幽默风趣,讲到“就像‘鸡蛋不能放在同一个篮子里’,总统和副总统不能同乘一辆交通工具”以及“史上唯一一位在白宫举行婚礼的总统克利夫兰”时,引起台下笑声一片。

  谈及当下最热的美国总统大选情况,余老师先是列举了关于美国选民民意的调查数据以及媒体对于希拉里和特朗普两人获胜概率预测的曲线图,接着将两个候选人就年龄、信仰、家庭、学历、政治主张等方面进行了比较介绍。余老师说无论哪一方获胜都刷新美国的历史,正当同学们疑惑时,老师进一步解释道:“要是希拉里获胜,那么她将是美国历史上第一位女性总统;而若是特朗普获胜,他则成为美国历史上年龄最大的总统。”最后老师总结了2016年美国总统选举的主要影响因素,比如:各大选民群体的投票率,“大佬”和媒体的影响、突发事件(丑闻)等。通过余老师的讲解,同学们对于美国选举政治和总统上台之路有了更进一步的认识。

  

  a495ed6965bd6e626f81ba7b70e4b904.jpg

   

  本次讲座紧扣当下美国政坛,以时事为基础,综合宏观和微观的角度从不同方面介绍了美国总统上台之路及相关知识,而且余老师讲话思想鲜明、观点深刻,讲解深入浅出、幽默风趣,赢得了全场热烈的掌声,使同学们受益匪浅。

  (作者:王君蕊、刘雪薇)

点击数:267收藏本页