您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
法学院举行少数民族学生座谈会
日期:2016-11-03 21:54:05  作者:  浏览量:109

8dce8a029f341e23f459b9548aff7b1a.jpg

 

  11月2日晚,以“民族一家亲”为主题的法学院少数民族学生座谈会在法学院305教室举行,本次座谈会由法学院分管少数民族事务的李释然老师主持,邀请了新疆维吾尔自治区内派管理干部铁木尔老师、法学院党委副书记付蓉芬老师、法学院团委书记杨凯老师,以及全院全体少数民族学生参加座谈会。

  法学院开展少数民族座谈会旨在促进各族同学友好相处及校园和谐、民族团结,并及时帮助少数民族学生解决困难,使他们能更好地适应大学生活。在座谈会开始之前,铁木尔老师就对法学院所有少数民族学生的的生活学习情况作了相应的了解,老师对每个少数民族学生都表现得很亲近;同时,现场也为每位到场的同学老师准备了零食和矿泉水,营造了现场亲切宛如一家人的氛围。

  座谈会伊始,铁木尔老师提出新疆维吾尔自治区教育厅选派1900余名优秀教师前往内地高校,目的在于切实提升少数民族大学生的综合素质,帮助学生们解决生活、学习上的困难。铁木尔老师也提醒同学们要合适合理地学习,除了学好本专业的课程,还要学习党和政府的政策。“各民族之间要团结,不管是对本民族还是其他民族的同学,都要友好团结,要广交朋友。”这是铁木尔老师多次和同学们强调的事情。而后,老师向同学们介绍了包括民族团结教育主题讲座、少数民族学生素质提升计划之才艺大赛、湖南省高校少数民族大学生红歌合唱大赛在内的六项关于少数民族的大型活动,并鼓励同学们积极参加这些活动,在活动中提升自身的综合素质。作为一名老党员,铁木尔老师也向同学们讲述了入党的重要性,希望同学们积极向党组织靠拢,为家乡和祖国的建设作出更多的贡献。

  铁木尔老师简明扼要地讲述完了几点重要内容,少数民族学生由衷地赞成老师所讲的提升综合素质、民族团结、入党等几个问题,并报以热烈的掌声。接下来是一场别开生面的自我介绍会,所有到场的同学纷纷自我介绍,老师和同学们的关系进一步亲近和熟悉。

 

9ed96afc8527a892ec7e0641da26789e.jpg

 

  下一个环节是同学提出疑问或意见,和老师共同交流。首先提问的是格桑普赤,她问道:“关于入党,我们学校是以班级为单位进行入党推选,少数民族同学要和汉族同学一同竞选,竞选压力比较大,积极性不足,请问老师有没有更好的办法提高我们的入党积极?”付蓉芬老师讲到湖南大学已经是在实行少数民族和内地学生相区别的入党方式,但是名额有限,关键还是在于同学们要努力学习,好好表现。已经大四的格多更加关心就业问题,他希望有更多的自治区的企业或机关来湖南大学招聘毕业生,李释然老师的回答是国家有很多支持新疆西藏发展的计划和优惠政策,也鼓励同学们回到家乡,所以湖南大学每年都有对口到新疆西藏的工作岗位。次仁旺姆提出关于国家励志奖学金的问题,三位老师一致的回答是好好学习,少数民族同学只有拿出更好的成绩,才有更多机会获得奖学金和助学金。

 

874176be217b5e6a3de272166eaeb1c0.jpg

 

  本次座谈会在大团圆式的合影后圆满结束。通过这次座谈会,少数民族同学感受到了来自学校学院的关怀与温暖,老师也对少数民族同学有了进一步的了解,从而能更好地帮助少数民族新生解决生活和学习上的困难。

(作者:杜昌恩)

点击数:109收藏本页