您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
新生入学教育之安全教育专题讲座举行
2016-11-02 23:41:00
  作者:林天润  浏览量:226

  IMG_5564.JPG

  

  11月2日晚,2016年湖南大学本科新生安全教育主题讲座(数学院、法学院)在法学院报告厅举行。保卫处副处长赵震宇老师担任主讲,辅导员杨凯老师、法学院全体新生参加讲座。

  赵震宇老师从大学生日常安全原则、大学生运动安全原则、大学生身体保健原则三个反面进行了本次讲座。在大学生日常安全原则方面,赵震宇老师首先公布了应急处置的联系电话。接着,赵老师从国家安全、宗教活动、用电安全、消防安全、财务安全、交通安全等方面展开了安全教育。在用电安全方面,赵老师提出要按照学校要求使用电器,不使用伪劣产品。同时列举了多起因为电器超功率或使用热得快等工具而发生火灾的案例,这些案例给同学们敲响了警钟,引起了同学们对用电安全的重视。“黑车司机往往不惜一切代价,安全意识淡薄,容易发生危险。”赵老师通过对黑车司机的分析提醒大家不要乘坐黑车。赵老师还提出了要在床边备一瓶水和一条毛巾、银行卡身份证现金不放在一处、提高电信诈骗的防范意识、牢记班长或辅导员电话、不轻易参加整容整形活动、注意选择约会场地等细致的小建议。

  

  

  IMG_5570.JPG

  

  

  赵老师风趣的讲解使现场气氛活跃了起来,同学们针对生活中存在的问题,如自行车如何防止丢失等问题向赵老师提出了疑问。赵老师引用了他在读大学时保护自己的自行车的例子,告诉同学们自行车停放最好放在人流量大的或者有监控的场所,停放时锁在固定的物体上。在运动安全方面,赵老师建议不要在12:00之前进行体育锻炼、运动之前要充分进行热身、剧烈运动后不要立即坐下或躺下、客观分析自身体能合理运动。在身体保健方面,赵老师也提出了要注重保暖、尽可能少生病,少进行静脉注射等意见。

  

  IMG_5563.JPG

  

  “人生只有一次出席,只有一直注重安全,才能走的更远。”赵老师以这样一句话结束了本次讲座。刘思晴同学说:“这次讲座使我注意到生活中很多容易被忽视的安全问题,也了解到了很多安全知识,以后会更加注意个人安全。”

  本次讲座使初入校园的大一新生受益匪浅,不仅增强了安全意识,而且提高了自己照顾自己的本领,为大一新生更好地融入校园、更加独立地生活奠定了坚实的基础。

  (通讯员:林天润)

点击数:226收藏本页