您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
新生入学教育之健康知识专题讲座顺利举行
日期:2016-10-27 23:22:18  作者:赵帅 张艺薰  浏览量:266

  IMG_5467.JPG

  

  10月26日,湖南大学法学院新生入学教育系列讲座之“健康知识讲座”在法学院报告厅顺利举行。此次讲座邀请了湖南大学医院健康教育研究室的尹冬芳老师担任主讲人,法学院团委书记杨凯老师主持讲座。数学院团委书记沈玉婷、数学院和法学院共350余名本科新生参加了讲座。

 

IMG_5463.JPG

 

  本次讲座共包括了四个部分:看病常识、健康常识、高校重点传染病防治以及心肺复苏讲解。讲座伊始,尹老师先对同学们比较关心的医保、自己如何去医院看病的问题作出了详细的讲解,告诉了同学们去校医院看病的注意事项,如不能化妆、最好找人陪同等。并强调说:“湖南大学的医生绝大时间都是耐心负责的,同学们可以放心寻求校医的帮助,遇到态度不好的可以投诉。”尹老师耐心讲解并列举了身边发生的事例告诉同学们如何省时省钱高效地看病。

 

IMG_5472.JPG


  在讲健康常识部分,老师为大家介绍了判断自身是否健康的标准以及一些健康的生活方式。在此过程中,尹老师列举了大学生中存在的不健康生活方式,如不吃早饭、熬夜等。这些与同学们息息相关的问题引起了同学们的关注,同学们纷纷反思自身是否存在类似的问题,老师与同学之间有了更多互动。

 

IMG_5466.JPG

 

  对艾滋病的防治是本次讲座的一个重点,尹老师列举了八个小问题:艾滋病是一种不可治愈的严重传染病吗?目前我国青年学生中艾滋病呈快速增长趋势,主要传播方式为男性同性性行为是吗?通过外表能否判断一个人是否感染了艾滋病?日常学习和生活接触会感染艾滋病吗?坚持使用安全套能减少感染和传播艾滋病的风险吗?使用新型毒品会增加感染艾滋病的风险吗?发生高危行为后应主动寻求艾滋病检测与咨询吗?艾滋病病毒感染者的结婚就业入学等权益受我国法律保护吗?尹老师通过对这几个问题的解答,把防范艾滋病的知识化繁为简,让同学们对艾滋病有了进一步的了解,认识到防艾的必要性。同时尹老师告诉了同学们对艾滋病的传播方式与预防措施。同学们通过这八个问题的检测对防艾知识有了很好的掌握。

 

IMG_5475.JPG

 

  最有趣的就是对心肺复苏讲解的部分,尹老师通过一个案例让同学们感受到掌握这项救生技能的必要性,接着她又向同学们讲解了心肺复苏的原理、手势与注意事项。讲完以后同学们十分踊跃纷纷尝试做心肺复苏。尝试过的袁梓益同学表示:“这项动作并没有想象中的那么简单,做完以后手很酸,挺累的。”

  

IMG_5476.JPG  

  

  此次讲座向同学们普及了很多有用有益的健康知识,希望同学们可以牢记并运用在自己的生活中,在湖南大学健康愉快的度过接下来的大学生活。

  (作者:赵帅 张艺薰/编辑:杨博理)

点击数:266收藏本页