您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级行管二班:发挥榜样力量,弘扬同学义举
日期:2016-10-27 15:42:26  作者:  浏览量:96

7fdbe6f00d78077bed3e9cfaed8d1959.jpg 

 

  10月26日,2015级行管二班在复邻舍303教室开展“践行青春志,争做好青年”主题报告会,请勇扶受伤老人、获千里传书点赞的刘昳同学讲述事件经过和内心感受。

  “这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了!”2014年春晚的经典台词令人 印象深刻。就在我们身边,刘昳同学对“扶不扶”这个问题做出了最好的诠释。

  近日,法学院收到一封北京市民曹敬芝女士的感谢信,讲述的是她由于道路施工意外跌倒,法学院学生刘昳将其扶起的光荣事迹。该信言辞恳切,真挚感人。在此之前,学院和同学们都不知道这件事。

  在同学们热烈的掌声中,刘昳同学走上讲台。她说,8月19日下午1点左右,她看到年迈的老人不慎被施工用的铁板绊倒,面部、腿部受伤,出血严重,她毫不犹豫地拨打了“120”,一边安慰老人,一边陪她等候家属和救护车到达。

  “我想,在老人的生命健康面前,顾虑和流言都是微不足道的。”在得知老人身上钱不够的时候,忙说:‘钱是小事,去医院治疗最重要,钱我可以帮您付。’”在将老人送上救护车后,她没有留下自己的电话,匆匆离开北京回到学校上课,而且没有告诉任何老师或同学。

  有同学问:“你扶老奶奶怎么想的,难道不会有顾忌吗?”刘昳说:“无论什么时候遇到这种事,我都会做出同样的选择。我相信湖南大学的任何学生看到别人受伤的情况,都会伸出援助之手。”另有同学表示:“现在社会上出现了‘摔倒老人讹人’的不良行为,‘老人摔倒了到底扶不扶’成为人们争议的话题。刘昳为我们做出了很好的榜样。我们要向她学习!”还有同学说:“面对一个素昧平生的受伤的老太太,她毫不犹豫地挺身而出,及时伸出援手,这种助人为乐的行为和无私无畏的品格令人深受感动。更加难能可贵的是刘昳同学做好事不留名,品德高尚,堪为楷模!”

 

973ef9e788b50586df0f1b59254ca288.jpg
 

  刘昳的事迹经长沙晚报,网易新闻,凤凰资讯等媒体的报道,在社会上引起了重大反响,人们纷纷称赞她的嘉言懿行,同时对有着丰厚历史、优良传统的湖大、湖大法学院能培养出像刘昳同学这样优秀的学生表示欣慰。在构建和谐社会的今天,助人为乐的行为值得大力提倡、鼓励和学习。行管二班的同学通过此次活动树立了榜样,提高了认识,当面对紧急情况的时候,同学们能沉着冷静、挺身而出,践行青春志,争做好青年!为构建社会主义和谐社会贡献出自己的力量!

(作者:申旭/编辑:赵帅)

点击数:96收藏本页