您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学五班:实事求是谱新篇
日期:2016-10-27 00:23:32  作者:林天润  浏览量:90

  5a642a2f80b0b1814b7b0568a4b89174.jpg 

 

  10月25日,2016级法学五班全体同学在湖南省第一师范学院旧址举行了“党情党史进支部,实事求是谱新篇”主题团日活动的室外活动部分——实事求是谱新篇。法学五班全体同学参加了此次活动。

  集合整队之后,法学五班同学在讲解员的带领下游览了第一师范旧址。“要做人民的先生,先做人民的学生。”讲解员从毛主席的这一句话开始了介绍。同学们跟随讲解员依次走过了第一到四展厅、大礼堂以及八班寝室和教室。

  同学们在第一到第四展厅认真听讲解员的介绍,了解到励志苦读,博闻强识的学习使毛主席形成了独特的学习风格,并打下了坚实的学问基础。展厅中的“闭门求学,其学无用。欲从天下万事万物而学之,则汗漫九垓,遍游四宇尚已”一行字,引起了同学们内心的震动。刘雪薇同学说:“我虽然一直在读书,但是一直‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’,缺乏对时事政事的了解。看到这一行字,内心很受触动,感受到了立足现实的重要意义。”

 

61869aa3b7bab604bc832dbb941cfec1.jpg

 

  在大礼堂,讲解员讲述了毛主席少年时代经常在大礼堂举行学生会议,号召同学讨论国家大事,提高政治素养,立足于国家的独立和解放。同学们坐在大礼堂里,听着讲解员的讲述,遥想当年毛主席组织同学讨论国家大事的场景。之后,同学们还参观了八班教室和寝室,对毛主席青年时的学习和生活有了更深层更丰富的了解。王阳同学表示这次活动使他更加了解了“实事求是”的内涵,更加愿意学习关注国家大事,紧张的心情也得以放松。

 

272ad227826adb66ce87b9d3920c45d1.jpg

 

  本次活动通过对毛主席曾经学习生活的湖南省第一师范学院的参观,同学们更加清晰地了解了毛主席实事求是思想的由来,更加意识到读书要结合实际、立足现实,更加激励了同学们关心国家大事。同时同学们首次集体出游也缓解了入学以来的紧张气氛,增加了班级的凝聚力。

(作者:林天润/编辑:刘琛浩)

点击数:90收藏本页