您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学一班:唱响红歌,激扬青春
日期:2016-10-25 23:00:48  作者:  浏览量:353

3de30208b723bda5cc341a575002cda9.jpg

 

  10月25日, 为了更好地开展“四进四信我先行,青春奋进中国梦”的主题团日活动。法学1601班全体同学在复临舍304自习室举行了一场别开生面的“唱响红歌,激扬青春”的主题红歌会。

  音乐具有承载历史的力量,红歌则能唤起人们对抗战革命年代的红色印象。如要展望未来,必先铭记历史。不知来时路,何谈追梦远方。本次红歌会正是希望同学们在经典红歌的旋律中感知党史,传承并弘扬当年中国人民奋战抗敌、顽强不息的精神。

 

cc5752193d697cdbc5f65e4ff95b7211.jpg

 

  主持人郑维琪开场发言道:“红歌能使人们得到艺术的享受,它不是抽象的政治口号,也不是千篇一律的音乐旋律,它是一次潜移默化的爱国教育。”随后,红歌会在同学们《五星红旗》的合唱声中拉开帷幕。《没有共产党就没有新中国》、《映山红》、《团结就是力量》等经典旋律环绕着304教室。在主持人的带领下,同学们唱的深情投入,班里的少数民族同学也能跟上节奏。全体同学都享受着红歌合唱环节,现场气氛十分和谐,同学们其乐融融。

  合唱环节结束后,主持人带着同学们一起学唱《红星歌》,同学们积极性高涨。这是一首年代悠远的老红歌,歌名陌生,旋律却如此熟悉。“红星闪闪,放光彩;红星灿灿,暖胸怀”。《红星歌》旋律优美、歌词铿锵,饱含着人们对党对祖国的热烈情感,不出三遍,同学们便能一起合唱了。最后,本次红歌会在《红星歌》、《强军战歌》的歌声中完满结束。会后,有同学表示:“如今越来越多的人在物质享受中迷失自我,许多青年人偏爱趣味低俗的歌曲,而红歌正好可以指引我们多元文化冲突时代的前进方向。”

 

19088572ab1ffe8395121c3918434fe5.jpg

 

  传唱红歌不但能净化青年人的灵魂,还能鼓舞青年人奋进在实现中国梦的道路上。本次红歌会,不仅是一场音乐享受,更是一次 “红色”教育, 激励了同学们的爱国赤子之心。当代大学生应铭记历史,秉承先烈精神,将个人发展与祖国命运联系在一起,为祖国的繁荣昌盛不懈奋斗!

(作者:黄怡婷/编辑:张艺薰)

点击数:353收藏本页