您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
我院承办中国仲裁论坛第八次会议
日期:2016-10-25 09:25:37  作者:  浏览量:275

1.png  

 

  2016年10月22日,中国仲裁论坛第八次会议在长沙隆重召开。本次论坛由中国仲裁论坛组委会主办、湖南大学法学院和中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲委)湖北分会承办,论坛主题为“仲裁公信力建设”。著名法学家梁慧星、最高人民法院原审判委员会委员、贸仲委原副主任费宗祎、贸仲委副秘书长冷海东、贸仲委湖北分会秘书长姚俊逸、湖南大学法学院院长屈茂辉、长沙仲裁委员会主任刘晓明、武汉仲裁委办副主任李登华、北京仲裁委员会副主任王红松、上海国际仲裁中心副主任兼秘书长马屹、哈尔滨仲裁委副主会兼秘书长吴爱民等全国众多仲裁机构负责人。华债网创始人田洋、湖南湘楚律师事务所主任尹湘南等多家知名企业家仲裁员和律师仲裁员也应邀出席了本次会议。

 

2.png

  著名法学家梁慧星发表主题演讲

  

  在仲裁事业高速发展的大背景下,仲裁的公信力建设显得尤为重要。十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)提出了“完善仲裁制度、提高仲裁公信力”的明确要求。

 

3.png

  最高人民法院原审判委员会委员、贸仲委原副主任费宗祎发表演讲

 

  本次论坛从仲裁机构管理、治理和仲裁员、律师、企业等几个角度研讨提升仲裁公信力的策略和路径,并争取形成仲裁公信力建设的广泛共识。与会嘉宾和代表围绕办案杜绝外部干预、仲裁机构的治理结构、仲裁员队伍的建设和管理、仲裁机构体制机制创新等方面为仲裁公信力建设积极建言献策。

 

4.png

  贸仲委副秘书长冷海东与嘉宾交流

 

  与会嘉宾和代表围绕办案杜绝外部干预、仲裁机构的治理结构、仲裁员队伍的建设和管理、仲裁机构体制机制创新等方面为仲裁公信力建设积极建言献策,本次论坛就仲裁公信力建设提出的观点包括:  

  

  5.png

  院长屈茂辉教授发表演讲 

 

  与会代表们认为,仲裁机构的体制改革势在必行,要杜绝行政外部干预,强化内部清廉监督;要明确仲裁机构的组织性质,作为论坛未来提升仲裁公信力建设的重要研讨方向;仲裁公信力的核心是裁决的公平公正,仲裁机构要严守程序规则,改革庭审方式,提高审理质量和管理效果,建立必要的核阅和论证机制;慎重妥善行使聘任仲裁员和指定首席仲裁员的重大权力,并健全仲裁员管理制度,对仲裁员诚信仲裁加强激励,对违纪仲裁员敢于亮剑;要积极探讨完善治理结构,有效发挥委员会或理事会的职能作用;利用互联网技术和“大数据”,通过科学化管理、体系化治理,加强涉外办案能力来保障仲裁公信力,提高国际竞争力。

点击数:275收藏本页