您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级行管二班: 观看纪录片《不屈的文脉》报告会顺利举行
日期:2016-10-25 02:21:35  作者:闫振振  浏览量:259

  1ec40b4b422869b15748d4afd1989d81.jpg

 

  10月23日,由行管1602班团支部主办的“忆往昔我湖湘岁月在战火中涅槃”主题观影报告会在法学院305教室举行。本次报告会邀请到法学院党委副书记、副院长付蓉芬老师作为指导嘉宾,由陈叶嘉主持。行管1602班全体同学参加了本次活动。

 

ac8d1335bd18f510b74a4626871824d5.jpg

 

  伴随着着杨翱飞那高亢激昂的朗诵声,观影报告会正式开始,付书记和同学们一道观看了湖南大学西迁辰溪的纪录片《不屈的文脉》。在日军的无情轰炸下,家园被毁,满目疮痍,但湖湘子弟、湖大学子却没有因此而退缩,这反而也更坚定了湖大的教育家前辈们继续办学的信念。影片中同学们感受到了老一辈教育家们即使校舍被炸也要为国家培养人才的信念,国虽罹难,但湖湘大地的教育者们却一直试图救亡。时任湖南大学校长的皮宗石先生经过一番考察后,就作出了西迁到辰溪的决定。虽然在辰溪也难逃日军的轰炸,但是选择西迁便是抱着治学救国的决心,轰炸也不能磨灭全校师生顽强不屈的精神,师生同心并联合社会力量为文化的延续、民族的复兴而奋斗。

  观影结束后同学们也都发表了自己的认识和看法。首先是甘卓言的发言,回顾这段历史,他感受颇多,他认为湖大在遭受磨难之后仍能继续办学是湖湘不屈精神的体现,如今湖大的青年学子更要担负使命,将这份精神的传承下去。下面,王钰霞则提到了杨树达先生的《积微翁回忆录》,她说:“那沉重而令人警醒的日记内容显示着湖大西迁办学之艰,而信念之笃也令人敬畏。”还有何孟书认为湖大西迁辰溪的前后遭遇是湖大传承的湖湘精神的再次升华,不屈的抗争和潜心的治学造就了新的湖大人。

 

646e0e986e8f11a56622796da576fb85.jpg

 

  最后付书记对活动进行了点评。付书记提出,作为当代的胡大学生要了解湖湘文化的精髓——以教育发展人才培养促国家发展。学生教育是与国家和民族命运紧密相连的,当代学生应把个人理想和民族命运相连,充分认识只有当国家强大个人理想才能有条件实现。G20峰会、神舟十一号的发射无不昭显着祖国的强大,而当代大学生要做的就是要坚定中国共产党的领导,增强对党和政府的信任,争做国家栋梁之材,为实现中国梦的目标而奋斗。 

  在岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年的年份里,举办观看《不屈的文脉》活动加深了同学们对湖湘精神的了解,认识到教育和个人要与国家和民族命运紧密相连,要在党的正确领导下将湖湘精神传承发扬下去。

  

(作者:闫振振/编辑:美丽努尔)

点击数:259收藏本页