您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级法学二班:承古纳今吾辈始,朱张之序传万家
2016-10-25 00:48:31
  作者:  浏览量:221

a8b3d5f488353704f690a5ffecb1c11c.jpg

 

  麓山脚下,千年学府弦歌不绝,满溢的书香之气浸润出无数的有识之士。放眼当下,岳麓书院作为湖南省重要的人文景观仍然是了解湖湘文化最合适的地方。为了更好地将书院历史传承,10月21日,法学1502班全体同学在阴雨和何瑛琦的带领下来到岳麓书院,准备为游客进行书院历史的志愿讲解。

  对于每一位湖大学子来说,岳麓书院的历史早已经铭记于心。活动的开始,同学们先在一旁观察已经加入岳麓书院讲习团的王玉如何为游客们讲解,首先,要有温和的态度,能够不厌其烦的解答游客们的问题,同时,扎实的书院历史知识更是必不可少。在了解到讲解技巧后,同学们三五一伙开始了自己的志愿讲解之行。

 

e8587a1a9b6eb0bd3178df399f2e1ee5.jpg

 

  活动时间恰逢国庆节之后,但是岳麓书院内仍然有外地的游客慕名而来,听到我们进行志愿讲解后都好奇的凑了过来想要了解书院更多地名人轶事。“现在,映入我们眼帘的便是赫曦台。南宋乾道三年,著名理学家朱熹从福建来到岳麓书院,与当时另一位著名理学家,岳麓书院主教张栻进行学术交流,两位名家经常相约登岳麓山观日出,每当看到朝阳光芒四射,朱熹就对张栻说“赫曦”,也就是日出光明炎盛的意思。他俩于是把观日出的地方命名为赫曦峰。”刘璇将赫曦台的由来向游客们娓娓道来。在了解到书院繁盛的历史后,很多游客不无羡慕的说岳麓书院不愧是古代书院之首,在了解到我们是利用课余时间进行志愿讲解后,更是对我们的活动给予了肯定。

  时间过得飞快,天色渐暗,游客们纷纷散去,此次志愿讲解活动也将近尾声。本次班级活动中,四位转专业同学也积极参与进来,沈倩说:“志愿讲解活动不仅让更多的人了解到了我们湖南大学背后的渊源深厚,也让我们转专业的同学有更多的机会与这个班级紧密融合。”

  最后,何瑛琦在结束语中讲到:“正如书院门口对联中所说的那样,‘合安利勉而为学,通天地人之谓才’,书院的历史需要我们亲身传承,也只有知行合一才能称得上是新时代的人才。”

  院以山名,山因院盛,千年学府传千古;人因道立,道以人传,一代风流直到今。本次活动让同学意识到了肩负使命之重大,弘道治学之迫切,践行真知之必要,也激励着法学1502班每一位同学在今后的实践中继续砥砺前行,知行合一,将优秀精神继续贯彻下去。

(作者:丁怡丹)

点击数:221收藏本页