您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学一班:感前人之志,启后辈英才
日期:2016-10-25 00:16:56  作者:黄怡婷 郑维琪  浏览量:412

ec06f9441e86f14de3976f8f313dfb9d.jpg

  

  10月24日,法学1601班全体同学前往湖南第一师范旧址参观学习,开展了“四进四信我先行,青春奋进中国梦”的主题团日活动。

  天穹高远鸿雁飞,书院深处松竹茂。湖南第一师范学院英杰辈出,一代伟人毛泽东更是在此求学、工作了八个春秋。此次团日活动,正是希望同学们循着伟人的足迹,在追求中国梦的路上奋进前行。到达目的地后,同学们脸贴小红旗、手执国旗与党旗,心情激动地步入第一师范旧址的大礼堂。

 

cfc6f407ec33f118904234afc010a3a7.jpg

 

  在魏晓虹的带领下,“四进四信我先行,青春奋进中国梦”主题团日活动在《五星红旗》合唱声中拉开帷幕。活动的第一个环节是有关党和第一师范历史的知识问答比赛,同学们以寝室为单位,进行轮番较量。“湖南第一师范的前身是什么?”“长沙城南书院!”主持人话音刚落,有备而来的307女生宿舍就抢答成功。男生寝室也不甘落后,正确答出了“抗日战争时期根据地实施的土地政策”。同学们通过知识问答比赛,在欢乐的同时更加深了对党、对第一师范历史的了解。知识问答比赛结束后,同学们欣赏了由宋竹轩同学领衔的小组诗朗诵表演。《沁园春·雪》、《采桑子·重阳》、《忆秦娥·娄山关》等毛主席经典诗词在同学们的深情朗诵中展现出青年人的风采。随后,在同学们《红星歌》的合唱声中,大礼堂的文艺活动暂告一段落。

  稍作休息,1601班的爱国主义宣传教育小分队向湖南第一师范附属小学出发。至今,湖南第一师范旧址仍是孩子们学习的地方,走进学校区域,便能听到小红领巾们的朗朗书声。以郑维琪为主讲人的小分队来到先前约定好的班级,开展了一场别开生面的共青团员和少先队员的“交流活动”。

  郑维琪带领的小分队,用亲切生动的语言将党的奋斗故事娓娓道来,受到了小红领巾们的热烈欢迎。当被问到国旗、党旗的图案含义时,五年级的同学们踊跃举手发言。整场爱国主义宣传教育活动的气氛和谐融洽。在交流活动的最后,小分队把手里的党旗国旗送给小红领巾们留作纪念,并鼓励他们好好学习天天向上,日后以满腔的爱国情怀回报祖国。令人惊喜的是,五年级的小学生们也以一首《沁园春.长沙》作为回礼。事后,小分队的同学们感动地表示道:“其实,这是一次大学生和小学生相互的爱国主义教育活动。”

 

36110d0d41fbf5b09128dbdeb9f2a08c.jpg

 

  感前人之志,启后辈英才。本次“四进四信我先行,青春奋进中国梦”主题团日活动,正是希望同学们能够继承前人爱国奋进的精神,启发新一代的爱国情怀,成为一个有理想有抱负的四进四信青年。同学们将牢记习总书记的话:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”通过此次活动,同学们加深了对党的认识,主动践行了社会主义核心价值观,并且坚定了在追梦路上的奋进步伐!

(作者:黄怡婷 郑维琪/编辑:林天润)

点击数:412收藏本页