您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学二班:忆革命先贤 担责任使命
2016-10-25 00:01:07
  作者:徐一峰  浏览量:184

0c7e96f783749ad058f6526e069f2a76.jpg 

  霜降雨冷,革命情深。10月23日,法学1602班全体同学怀着满腔的热情来到长沙烈士公园,开展以“忆革命先贤 担责任使命”为主题的团日活动。

  下午3点,同学们在烈士公园西门集合完毕。之后,由王永志担任本次活动的导游,带领同学们参观烈士公园。此次参观的首站是烈士纪念塔,整个建筑由纪念碑和奠堂两大部分组成。上镌毛泽东题“湖南烈士公园纪念碑”。下为纪念堂竖碑铭:近百年来特别近三十年来为中国人民解放事业而光荣牺牲的湖南人民英雄烈士们永垂不朽。王永志带领同学们爬上高高的石阶,一步一步接近那神圣的烈士纪念塔。纪念塔周围是苍劲的古松,增添了一份庄重的气氛。在高高耸立的纪念碑前,同学们深切地感受到了震撼,内心的敬仰之情油然而生。在庄严肃穆的奠堂里,同学们认真阅读英雄事迹,感受革命先烈们身上的爱国情怀。有的同学向着烈士遗像投去敬佩的目光,有的同学在烈士遗言、遗诗前久久伫立。蔡铭轩说:“面对敌人的严刑逼供,前辈坚贞不屈;面对祖国的严峻形势,先烈前赴后继!这燃烧的爱国情,这真挚的赤子心怎不让人热血沸腾!革命先烈的精神正是一股强大的正能量,激励着我们朝着自己的梦,朝着中华民族的伟大梦想奋勇向前!”徐一峰表示:“以前革命先烈们为了祖国的解放事业而献身,现在我们新青年也要为了中国梦的实现尽一份自己的力。”

 

2a98639ebc1df4d3687babbdee8c28fe.jpg

 

  从纪念塔出来,同学们去参观了年嘉湖。年嘉湖的湖心岛与烈士纪念塔遥遥相对,岛上以种植红叶树为主,象征着革命烈士一片丹心为人民。在年嘉湖畔,同学们踊跃参与班委精心准备的“抱团大战”小游戏。每位同学都得到一张带有数字的号码牌,当喊出一个数字时,同学们迅速抱团组成该数字,成功抱团的同学继续下一轮,直到决出最后的五位获胜者。该游戏的目的在于让同学们明白,当面临困难或突发情况时,一个人的力量总是有限的,要学会“抱团”,靠团结的力量来战胜一切。这种团结互助精神也是革命先烈们留给同学们的一笔宝贵财富。

  稍作休息后,同学们来到桥上,迎着清风高声唱着我们的班歌。虽然天公不作美,下起了绵绵小雨,但这微风吹不散同学们的热情,这细雨淋不掉同学们的热心。歌声嘹亮,唱出了法学1602班特有的激情,唱出了对实现中国梦的期待!

 

2a02e9782662e8466c4a98ac7ff7b553.jpg

 

  就在这高昂的歌声中,本次团日活动接近了尾声。法学1602班的全体成员不仅在精神上受到洗礼,也通过游戏强健了体魄。先人已逝,精神犹存。一代代中国共产党人为人民解放事业而不懈奋斗的意志品质不仅震撼了同学们,更激励大家提高自身的责任感和使命感,践行“四进四信”,做社会主义核心价值观的培育者和践行者!至此,本次“忆革命先贤 担责任使命”参观活动圆满结束!

(作者:徐一峰)

点击数:184收藏本页