您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
青年马克思主义骨干培训班工作能力培训顺利开展
2016-10-24 12:36:49
  作者:胡月琨、郭晓蕊  浏览量:185

62be4d647c6dae768d61a5a73e358429.jpg

  

  10月23日晚,法学院第十三届青年马克思主义骨干培训班第二期“工作能力培训”在法学院模拟法庭举行。法学院团委书记、2016级辅导员杨凯参加并担任此次培训的主讲人。法学院分团委、学生会主席团,各部门部长、副部长,青马班全体成员参加了本次培训。

  杨老师结合自身的体会,列举了学生干部应该具备的基本能力。“作为一名优秀的学生干部,在专业技术能力、组织协调能力、公文写作能力、创造力、沟通交流能力和团队合作能力等六个方面都应有较高的水平,并且应该具备端正的学习态度和良好的工作习惯。”在谈到学习与学生工作的关系时,杨老师重点强调了学习的重要性,并以他多年的经验告诉同学们,应该明确自己的学生身份,摆正学习的位置,学会平衡好学习与学生工作的时间,使其相得益彰。

 

3bafcab41c4157d3a7b5e1a3669827b9.jpg

 

  在点明学生干部的首要任务后,杨老师为同学们介绍了学院机构设置、工作职能、办公地点、工作流程等基本常识,并就借教室,编写活动方案、报告、通知、请示等基本工作技能作了讲解。其中,在新闻撰写方面,杨老师运用往年优秀的模板为同学们做示范,也通过以往新闻中暴露的问题为同学们辩证分析。杨老师结合学校几大新闻网站的审核要求,将新闻的要素、图片的拍摄技巧、文字的合理运用和行文结构的规范安排讲解给学生干部,用轻松幽默的方式指出审稿过程中发现的不足,让同学们在反思中得到经验,获得知识,轻松记忆。

  两个小时的培训结束后,同学们都表示收获了不少技能,杨老师讲解的基本知识使干部们对工作安排的计划更自信,对自身任务的认识更清晰,对工作宣传、开展的方法掌握得更牢固。“通过这次培训,我得到了不少‘干货’,将来把这些方法运用到自己的工作上去,并适当结合自己创新,相信这对我合理安排学习和工作时间,开展班级建设和熟悉部门工作都会有很大帮助。”同时担任班长和组织部干事的孙兴健在听完培训后表达了自己的体会。

  法学院一直高度重视学生干部的工作能力培训和素质教育,通过青马班的培训和分团委、学生会各部门的工作培训互为进益,学生干部的各方面能力得到迅速提高。同时,法学院分团委组织部还将在下周组织学生干部工作能力考核,检验学员们的学习成果。

(通讯员:胡月琨、郭晓蕊)

点击数:185收藏本页