您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
法学院“新生杯”辩论赛圆满落幕
2016-10-23 12:31:15
  作者:刘琛浩 郭欣  浏览量:250

  43bf98ab298b1ce42c4bb1738d47e247.jpg

  

  10月22日晚,法学院2016级“新生杯”辩论赛决赛在模拟法庭举行。历时近一个月,经过数轮角逐,共有四支队伍杀进决赛进行冠亚季军的争夺。

  

  118afd0e6b9bb66a786a632157581ea4.jpg

  

  湖南大学辩论队指导老师邹昶,法学院辩论队张紫薇、土木院辩论队戴兆君、金贸院辩论队李茂阳和材料院辩论队张正刚等担任大赛评委。法学院党委副书记、副院长付蓉芬,辅导员李释然与部分兄弟院系辩论队成员,法学院各班学生代表共100人观看比赛。

  

  99d787c559e9e5d59885d0d516ff436d.jpg

  

  晚上7点,在主持人宣读比赛注意事项后辩论赛正式开始。辩论赛的辩题是“社会秩序的维系主要靠法律还是靠道德”。正方“依法治国队”辩手在开篇立论中开门见山的提出“法律通过平衡各方利益来维护社会秩序”,而反方“辩形金刚队”则通过道德的通俗性和教化作用来破题立论,阐述了社会秩序的维系主要靠道德。在双方二号辩手的质询驳论和三号辩手的质辩盘问环节中,双方围绕法律和道德的作用等展开激烈的辩论。在自由辩论环节,双方唇枪舌战,辩论场面激烈,双方辩手就道德与法律的重要性强弱展开激烈交锋,观点一次次碰撞,将比赛推向一个小高潮。

  季军争夺战结束后,“修德明辩队”和“我们就队”围绕同一个话题展开冠军争夺战。正方从当今世界的法制氛围展开话题,而反方则引用鲁迅,亚当斯密等人的名人名言给自己的观点加分,在辩论即将结束时,两位评委分别向正方反方进行了提问,使整个赛场推向了高潮,也使社会秩序这一议题更有深度和内涵。

  

  32f76ea4d3ac2226230b73ba0b30ebe5.jpg

  

  最终,“我们就队”队,“修德明辩”队,“辩形金刚”队分别获得法学院2016级“新生杯”辩论赛冠亚季军,王钰霞和李凌璇获得最佳辩手称号。在宣读完比赛结果后,评委邹昶老师对整场比赛进行了点评,肯定了法学院对辩论赛的重视和认真,也从整体规划和现场操作方面对选手们提出了意见和建议。

  随着冠亚季军的产生,历时近一个月的法学院2016级“新生杯”辩论赛圆满落幕。通过举办辩论赛,培养了同学们的逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力和团队意识,也让同学们对社会的问题、现象有了更加深层次的思考。相信法学院辩论队在未来道路上一定可以乘风破浪,为法学院缔造新的辉煌。

  

点击数:250收藏本页