您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级法学四班:汲书卷智慧,思青年使命
2016-10-22 23:12:57
  作者:鄢帅  浏览量:116

e9d038b254125ebcf3ea35d2ca2ea6db.jpg

 

  10月21日,法学1504班全体成员在中楼教学楼举行了《邓小平时代》读书会,此次读书会我们邀请了班主任韩琳老师与同学们一起分享对《邓小平时代》一书的见解和看法。同学们各抒己见,尽显青年思维火花的跳跃。

  读书会伊始,班长施妍向我们阐述了她对《邓小平时代》独特的看法,带了一场精彩的开场白。接着鄢帅同学向我们介绍了《邓小平时代》一书的内容梗概和创作背景,分享了她对邓小平思想的理解。结合我国当今特色社会主义制度和现状对比了改革和革命,其充分认同了邓小平的改革措施。并从邓小平一生的功绩和为人处事方式方面像我们展示了邓小平同志过人的胆识和深邃的思想。之后马凤婷同学向同学们介绍了邓小平时代的社会背景,结合当今各界人士对邓小平的评价,比较全面地向同学们展示了邓小平的方方面面。

 

9aed9ba46bd54c8ba40ba2414fa6ad98.jpg

 

  这几位同学的阐述可谓精妙绝伦,但最夺人眼球的要数杨则同学和我们分享的关于邓小平关于那个年代关于社会制度与法律的极具思想性的发言了。杨则引经据典,议古论今,首先从革命者、建设者、改革者三方面梳理了邓小平的生平,并从制度与人事的相互关系上进行了进一步的分析,随后探讨作为政治家的邓小平在制度设计背后的政治思想,并提纲挈领地指出,当中一以贯之的是以中国的富强和繁荣为己任,以强大的责任心和使命感力图振兴中华的梦想。最后杨则以法学院学子的身份,就邓小平建设者生涯中的法制建设问题与同学们进行了讨论,讨论涉及《古文观止》名篇《尚德缓刑书》中路温书上奏汉宣帝建议改革司法体制,以及古代中国帝王广开言路的做法及其对当今的深远影响,更是由此阐发同学们对中国法制发展史以及未来法治发展之路的思考。其发言极具中国古典韵味,弥漫着书香的气息,又不失对当代中国制度的深邃思考。

 

bd47eb316a961a96a829ee378c518bff.jpg  

 

  在读书会小组讨论环节中,韩琳老师阐述了她对邓小平思想的看法,她认为邓小平的思想具有实践性和进步性,引领着中国发展的新方向,邓小平时代永远不会过时。同学们各抒所见,积极发言,与韩琳老师分享自己的想法,进行了思想的交流。“我们大学生,尤其是作为法学院的学生,也应该承担起时代责任,追寻伟人足迹,树立起对党的科学理论的信仰,思索当代青年的使命,全力践行‘四进四信’,努力做新时代有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的‘六有青年’。” 陆艺敏同学如是说。

  通过此次读书会,四班的同学对邓小平及其思想有了进一步的深刻认识,各种思想的交流、各种见解的分享,让同学们受益匪浅。更为重要的是,这次《邓小平时代》读书会引发了我们对当今时代发展、中国特色社会主义道路、政治体制改革措施的思考:正是改革造就了这样的时代,邓小平的时代,也正是他为了中华民族复兴奋斗的时代,在走中国特色社会主义实现中国梦的道路上,改革永不会过时。长路漫漫,唯卷相伴,法学1504班的同学们一起感受书香,体味思想的精髓!

(作者:鄢帅/编辑:刘雪薇)

点击数:116收藏本页