您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学三班:观影湘江北去,看今朝风华正茂
日期:2016-10-22 23:00:50  作者:王君蕊  浏览量:135

78817bfaeeb80234b3ed0aa40234ef38.jpg

  

  10月21日下午,法学1603班在法学院216教室进行了“忆往昔同学少年,看今朝风华正茂”主题团日系列活动之观看《湘江北去》电影活动。法学1603班全体同学参加了本次活动。

  影名“湘江北去”出自毛泽东1925年秋天在长沙作的《沁园春·长沙》一词,而这部影片作为庆祝建党90周年的献礼片之一独树一帜,演奏出一段青春励志的旋律和一首红色激情的交响曲。

 

7c83e483fbc80fe39ea7111d859009e2.jpg

 

  伴随着声声号角的背景音乐,青年毛泽东气定神闲地整理着衣冠出场了。当身穿长衫的毛泽东和同学们从喧闹的街道走来,救国救民的热血便开始沸腾。这是一部关于领袖的红色青春片,毛泽东带领着一批湖湘青年不懈的追求救国救民的真理、坚守着共产主义的信仰。他们的命运轨迹,或多或少地承载了时代的主要信息,或是时代中激流勇进的部分,或是时代中折戟沉沙的部分,或是时代中隐逸归去的部分。电影播放完毕后,大家受到心灵的洗礼和精神的涤荡,并就此电影中中国共产党的创立和当下党的发展交流了自己的感受。

  首先是王佳薇同学的发言,她敬佩于毛泽东青年时的一腔热血:看到中国人被帝国主义欺凌压迫,他比谁都义愤填膺;看到爹爹刚去世的孤儿,他毫不犹豫地学校给的那点解雇费送给了可怜的孩子;看到中共的创立并一天天发展壮大,他比谁都更热切地看到党和国家兴旺的希望。王佳薇说:“这就是青年时期的毛泽东,他以及他代表的一批投身革命斗争的湖湘青年是今天我们年轻人应该崇拜的偶像,是学习的楷模。”

  而后是段尹姣同学分享自己的感受,她引用了电影里毛泽东在长沙任教时对孩子们曾说过的话,“你们是早上七八点钟的太阳,世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的”。段尹姣肯定毛泽东教育救国的方式,并且认为祖国的发展在于青年学子,青年学子在中国特色社会主义道路上高举旗帜的下一班人,青年学子是实现“中国梦”的后备力量。

 

f0c082f4075b2a09cd82bc14b5395521.jpg

 

  在大家踊跃发言的过程中,还有谷成宝等多名同学表达了自己作为社会主义接班人的使命感,并表示要牢固树立对党的科学理论的信仰,增强对党和政府的信任,增进对以习近平为总书记的党中央的信赖,提高自身思想水平和加强党性自我教育。本次活动在大家热烈的讨论中圆满结束。

            (作者:王君蕊/编辑:美丽努尔)

点击数:135收藏本页