您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
美国圣约翰大学法学院来我院交流
日期:2016-10-20 01:19:49  作者:林子峰  浏览量:450
    10月19日下午三点,美国圣约翰大学法学院副院长Sarah Kelly,教授Joshua Alter和圣约翰大学法学院高级顾问Larry Xu一行来到我院,在屈茂辉院长的陪同下,于法学院404会议室开展了以“US Legal System and Case Analysis”为主题的学术讲座。湖南大学法学院副院长徐莹副教授担任主持人。出席本次学术讲座的还包括湖南大学法学院助理教授朴成姬老师、李婧嵘老师、石玉英老师、张晓勇老师以及法学院各专业学生40余人。讲座的氛围热烈而活泼,使在座的老师、同学们受益良多。
 
577228783337460118.jpg
              
(左起:朴成姬老师、李婧嵘老师、石玉英老师、圣约翰大学法学院Joshua Alter教授、圣约翰大学法学院Sarah Kelly副院长、屈茂辉院长、Larry Xu顾问、徐莹老师、张晓勇老师)
              
    首先,Joshua Alter教授简要介绍了美国法律的法律渊源,接下来介绍美国法学课堂上的主要教学方式——案例教学。美国是判例法占重要地位的国家,因此,在法学教学上也是紧紧围绕案例并结合法条。Joshua Alter教授以Cohen诉Petty案为例,结合另外两个小案例进行了生动的分析和讲解。Joshua Alter教授介绍说美国法院判决的做出,首先要分析案件事实,再提出对案件事实和证据上的问题,最后结合法条。此案例大致是被告在在开车途中突感身体不适,在告知后座的妻子之后发生了车祸,撞到了路边的路基上,导致坐在车内的原告身体受到了严重伤害,原告主张被告“疏忽大意”,要求赔偿。案件有这样几个主要的细节:四位见证人均在车内,他们各自有确定的位置;发生车祸的地点是长弯道,车速约在40英里/时;原告听见被告告诉妻子自己身体不适。而被告证明自己在车祸之前瞬间才突感不适且从未有过类似情况。问题的焦点在于被告是否有注意义务。针对这一焦点,Joshua Alter教授让同学们进行讨论后分为正方反方阐述意见,进行思想上的交锋。为了帮助同学们更好的理解,此时Joshua Alter教授提出并参考了另外的两个案例,并介绍当地的法律中有一法条:“当在驾驶机动车时,因为无法预见,无法察觉的突发性疾病而致使不能控制汽车而导致车祸的,‘疏忽大意’并不成为法律上负责任的理由”。经过充分的讨论,Joshua Alter教授得出结论,目前的证据能够清楚证明被告的疾病是突然发生,不可预料的偶然事件,被告也没有可能事先察觉,因此被告没有注意义务,不因‘疏忽大意’负法律责任。而另外两个相似的案例,则因为具体细节的差异,得出了与本案例不尽相同的结论。这样的案例教学使在座的同学们耳目一新,兴致盎然。Joshua Alter教授为大家带来了一场生动的法律课,在同学之间、同学与老师之间形成了良性互动和热烈的讨论氛围。
 
414042849463539048.jpg
              
    接下来,圣约翰大学法学院副院长Sarah Kelly为大家讲解了圣约翰大学基本情况,介绍了圣约翰大学与湖南大学的合作伙伴关系和圣约翰大学的LLM项目,把圣约翰大学对湖南大学学生的政策、人文关怀娓娓道来,并且表示会把圣约翰大学法学院与湖南大学法学院的合作不断深化:不仅有留学项目,还有两院之间师生、学者的交流访问等等。最后此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,但我院与圣约翰大学法学院的合作交流才刚刚开始。
 
600239872353455883.jpg
              
    此次讲座,使老师同学们在一堂生动的法律课中亲身体会了美国的案例式教学的魅力,对美国法律文化中审判案件的规则、推理的过程、正方反方的辩论有了更深的体会,也感受到了中美法律文化,法律思维上的差异。此次讲座也让更多的学生们了解了圣约翰大学法学院,了解了圣约翰大学法学院的留学项目,为今后两院之间的合作开了一个好头。诚挚的希望两校两院友谊长存,合作不断深化,能有更多精彩的讲座和更多的交流!对圣约翰大学法学院一行的到来表示热烈的欢迎!
              
                 (作者:林子峰)
           
        
点击数:450收藏本页