您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
新生入学教育之“正义女神寓意考”主题讲座举行
2016-10-19 18:30:27
  作者:林天润、王君蕊  浏览量:214

6320d5575a8ed65006d18ee6bbfac9db.jpg

 

    10月18日下午,法学院2016级本科生新生入学教育系列讲座之“法律人的精神图腾——正义女神寓意考”主题讲座在模拟法庭举行。本次讲座由湖南大学法学院助理教授蒋海松老师主讲,2016级全体法学专业新生参加了讲座。

    蒋海松老师依次从“正义女神诸种象征符号的多重寓意”、“ 正义女神身世与演变”、“规则、限度与命运:深层寓意”、“正义女神图像学”、“中外法律图腾及其文化比较”、“作为法律精神的正义”等几个部分进行了讲解。

 

089952250e45a08fd55dda91a43eaaba.jpg

 

    “正义女神是无可争议的‘法律代言人’”,蒋老师讲解了正义女神的主要象征符号的普遍寓意,如白袍代表了隔离世俗、天平代表公平与正义、剑代表权威、蒙眼则代表了法律的公平公正性和程序的重要性,并且补充讲述了正义女神蒙眼来源于对司法腐败的讽刺,以及一些特殊的正义女像中包含的元素及寓意,比如底座上的骷髅象征着人生的短暂,与正义真理的永恒形成对比;正义女神脚旁的狮子和鸡等动物则代表敌友双方,寓意法律不分敌我一视同仁。

   阐述完正义女神的寓意后,蒋老师通过对古希腊神话的文化背景介绍,提出正义女神可能融汇了埃及玛特女神、古希腊忒弥斯、狄克、亚斯特拉伊、古罗马朱蒂提亚等诸多神话的观点,并阐述了正义女神的身世与演变。蒋老师还展示了他精心收藏的百余张风格各异的正义女神图片,并一一对其寓意和背景进行了解释。最后,蒋老师通过对中国“正义男神”——包拯与正义女神的对比,分析了中西方法治思想的差异。

 

4747c55a82e5dfd8d8841c0c580a3ad6.jpg

 

    “只能用持久而估计的激情来追求她,只有当人们像对待神祗一样倾尽所有,才能赢得她的芳心。”蒋老师用一句引入深思的话结束了讲座,并与同学们积极交流互动。

    本次讲座旨在通过对法律人的精神图腾“正义女神”的讲解,增强同学们的专业兴趣,锻炼法律思维,培育法学信仰。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,并希望能够有更多类似的学术盛宴。

(作者:林天润、王君蕊/编辑:张艺薰)

点击数:214收藏本页