您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级法学二班:践行四进四信精神,弘扬青春正能量
日期:2016-10-19 16:54:59  作者:  浏览量:189

 ec1a226cd54315d3a764657ddf0e8ba8.jpg 

 

  10月17日下午,法学1502班团支部在法学院304教室开展了一次别开生面的党课学习活动。全班同学在认真观看习近平总书记在中共中央党校的讲话视频后,就视频中提到的“中国梦”这一主题,展开了一场“中国梦究竟是强国梦还是富民梦”的班级辩论赛。

  习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话“用发展的眼光审视了党的进程”,提出了保持学习的热情对中国梦实现的重要意义。首先,为了全方面了解四进四信的内涵,法学1502全体成员共同观看党校视频,从习近平总书记旁征博引且言简意赅的的发言中深入挖掘党课主题,其中提到的“回归传统文化”,“保持对学习的积极性来实现个人价值,实现中国梦”的表述更是引发了同学们的进一步思考。刘璇说:“我觉得党课视频中的很多问题也是在向我们当代大学生发问,如何提高个人修养,如何保持一颗对知识的渴望之心,都是我们应该反思的。” 

 

 77097b298cbd7de968be6d0ec4a1e10d.jpg

 

  为了透彻深入地学习党课知识,将知识储备运用于实践中。在何瑛琦的主持之下,一场针对“中国梦是强国梦还是富民梦”的班级辩论紧锣密鼓的展开了。

  比赛一开始,以丁怡丹为代表的正方(中国梦是强国梦)便以“强国才是保证人民安全的唯一手段”为立论,并结合当今国际局势,一时之间使反方辩手难以招架。但是以金天成为代表的反方(中国梦是富民梦)亦不甘示弱,巧妙地从社会矛盾出发,提出了“富民更能解决当前中国社会主要矛盾”的观点,鲜明的指出了正方的漏洞。在盘问环节中,双方就“国家和人民谁为基础本源”的问题进行了深入探讨和激烈交锋,比赛一时难分高下。而进入精彩的自由辩论环节,双方从历史和现实两方面出发,让在场观众陷入沉思。最终丁怡丹代表队略胜一筹,而最佳辩手则被反方李娜同学摘得。

  在整个辩论过程中,各位辩手以“中国梦”为立点,旁征博引,引经据典,你争我辩,妙语横生,使得整场比赛高潮迭起,精彩纷呈。其集思想性、逻辑性、明辨性、前瞻性于一体,吸引了众多学生的热情参与,更有台下观众进行互动,气氛活跃。张皓男说:“这次辩论赛不仅仅是辩手的舞台,也激发了观众与台上的思维碰撞,加深了我们对中国梦的理解。”

 

515666076678c6f8bd8732a612d01202.jpg
 

  当代大学生是中国梦实现的参与者,是即将投身社会主义事业的建设者,是祖国最有力的后备军。作为承担祖国未来的一份子,优良的党性修为与实践能力是必不可少的。此次法学1502班的党课学习活动将学习与实践巧妙融合,彰显了当代大学生积极学习四进四信相关理论知识的态度和对国家问题敢于建言献策的担当与责任感,展现了独属当代大学生的青春力量。践行四进四信精神,法学1502班在路上!

(作者:何瑛琦/编辑:赵帅)

点击数:189收藏本页