您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
学术文化节:“稷下漫谈话民主”第三场读书会举行
日期:2016-10-19 01:14:37  作者:刘梦洹 李金璇 周官霖  浏览量:135

  2dcc6534dc27902a15564f5d2ecacf1e.jpg

  

  10月14日晚,法学院首届本科生学术文化节系列活动之“潇湘槐市”读书会“稷下漫谈话民主”第三场在法学院304教室顺利举行。本次读书会由法学院刘宏斌副教授担任主讲嘉宾,来自湖南大学法学院和湖南师范大学的70多名同学参加了读书会。

  本场读书会选取的是美国学者安东尼·唐斯的《民主的经济理论》。由于该书内容比较晦涩难懂,抽象概括出了西方民主政治运行的模型,因此参与主题发言的同学们都选择通过线性图表加言语解说的模式来分享自己的读书体会。第一位发言的是林冰冰同学,考虑到此次参加读书会的同学多为2016级本科生,她将重点放在了本书的基本概况方面,并摘出了诸如理性投票、信息成本和边际均衡效应等较为晦涩的概念,并介绍了作者的写作背景和基本情况,以便第一次参加读书会的同学们可以更好的理解本书的内容。

  在随后的发言中,陈妞妞同学论述了政党意识形态的分布与其竞选成功率的曲线关系,并且运用了动态模型演示了政治倾向与支持率的关系,既让同学们对相关内容一目了然,又给听众耳目一新的感觉。 “选民服从经济人假设,永远站在既定制度的约束下最大限度追求自己的利益,因此他们总是会投票给那些能给自己带来最大利益的政党。”第三位主讲人徐璐同学侧重解说作为理性的“经济人”的行为。最后上场发言的谢迪宇同学则对“经济人”的理性投票作了进一步说明,讲解了作者提出的政治经济模型,以及阐释了信息成本和选民理性行为共同造就了政治事实上的不公平,将全场同学的思绪引向深处。
  
  
  f2574441e641cecc4403813859035a76.jpg  
  

  在老师点评和交流讨论环节,刘宏斌老师对读书会上四位同学的主题发言做了点评,并结合当下美国总统大选的时事,指出了西方多党政治的利与弊,并且针砭时弊又不乏风趣地分析了当前我国政治状况。刘老师鼓励在座的各位同学积极思考,踊跃发言。张世宇同学问刘老师如何运用本书的理论猜测本次美国大选的局势,刘老师首先解释了希拉里代表了美国传统精英政治的利益,而特朗普代表了以白人男性为主长期在政治舞台上被忽视的小人物的利益,并总结说:“美国大选局势波诡云谲,虽然目前希拉里和特朗普民调结果相差无几,但是从美国历史上来看当下的民意调查不能代表大选最终结果。”王阳同学也询问了政党的惰性是否会在一定条件下不存在的问题,得到了老师详实易懂的解答。随后,两位来自湖南师范大学的同学也就廉政建设和我国现在的政党制度与老师展开了深入的探讨。

  本次读书会持续了近三个小时,期间不但有2014级政治学专业同学作出的深入浅出的解释,还有刘宏斌老师同同学们的深入交流。周官霖同学说:“这个读书会让我受益良多,激发了我关注政党政治和民主政治的兴趣,增长了知识,收获了思想”。据了解,此次读书会由法学院学工办、教务办主办,学生会学习部和政治1401班联合承办。未来一段时间,学生会和政治1401班还将围绕“民主”话题开展多场读书会,希望各位同学积极参加。   
     

     (作者:刘梦洹、李金璇、周官霖)

  

点击数:135收藏本页