您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学三班:参观第一师范,忆往昔同学少年
日期:2016-10-17 23:47:40  作者:  浏览量:196

b7a9c14b543d0621ed07db99d14766c5.jpg

 

    10月16日上午,2016级法学三班在湖南第一师范旧址开展了“忆往昔同学少年,看今朝风华正茂”的主题团日活动,全体30名同学参加了本次活动。

  湖南第一师范享有“千年学府,百年师范”的盛名,伟大领袖毛泽东主席曾在这里吃苦拼搏、奋斗求学,度过了八年时光。

  “恰同学少年,风华正茂”,这八年,是毛主席青年时代最宝贵的黄金岁月。他在这里励志苦读、博闻强识。同学们首先来到第一展厅,讲解员为同学们讲述了当年毛主席“不动笔墨不读书”的学习方法:“凡是较为重要的书或文章,他都是反复地看、写、批,有什么心得、见解或体会,他都及时地记录下来。”展现在同学们面前的是当年毛主席批注的书本,同学们看到的是密密麻麻的记号和眉批,并为毛主席刻苦钻研的读书精神而叹服,也感受到了他当年意气风发的模样。孙兴建同学说:“我也要向毛主席学习,珍惜和抓紧青年时学习的时光,用心阅读每一本书,并写上自己的注解。”

 

636b5e23633a3a30f9017023dbdfb2ac.jpg

 

  “文明其精神,野蛮其体魄”,毛主席在第一师范求学期间,深刻地认识到:一个人,不仅要有高尚的品德、丰富的知识,还要有健康的体魄,只有这样才能担当得起“改造中国与世界”的重任。为强健体魄,毛主席根据自己多年锻炼的实践经验,总结创造出了一套“六段运动”。在第三展厅,同学们积极地跟随着多媒体示意图上人物做出“六段运动”的动作,伸展手臂、晃动腿脚,重温了当年毛主席“野蛮其体魄”的方法,同时也感叹于主席前瞻性的视角和全面性的思考。

  “指点江山,激扬文字”,当时,革命形势高涨,群众运动风起云涌,毛主席也对未来信心十足、踌躇满志,并在橘子洲头写下了《沁园春·长沙》这首词。在第五展厅的诗词展示板前,讲解员为大家朗诵了这首词,激昂顿挫、声情并茂,同学们由衷为之鼓掌。王君蕊同学感概地说:“同样处于青年时期的我们,也应该像毛主席那样积极关心国家大事,形成健康向上、热爱国家、勇于担当的正确的世界观、人生观、价值观,为社会发展贡献作为青年人的一份力量。”最后,同学们在毛主席曾经上课学习的第八班教室拍照留念。

 

0b7e011ff2e603b91a9032673e3bac6d.jpg

 

  忆往昔同学少年,同学们一起追忆了那些动人的故事和辉煌的历史;看今朝风华正茂,同学们将会更有决心和勇气担当起复兴中华的重任,坚持四进四信,为实现中国梦而拼搏奋斗。

(作者:王君蕊/编辑:美丽努尔)

点击数:196收藏本页