您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级法学四班:参观新民学会旧址 继承毛蔡青年精神
2016-10-17 17:53:42
  作者:  浏览量:165
1ea2f72e4a49e42848b02f59061f7b5d.jpg
 

  10月16日,2015级法学四班全体成员前往岳麓区新民路新民学会旧址参观,并开展“追寻湖湘红色脚步,求索青年时代使命”主题团日活动。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。1918年,彼时的中国在内忧外患之中苟延残喘,如何救亡图存成为彼时青年求索的时代使命。1918年,也正是在这一年,青年毛泽东和蔡和森、何叔衡等一起在长沙荣湾镇蔡和森家里正式成立新民学会,用实际行动担当起青年救亡图存的时代使命。

  出发之前,很多同学有疑惑,娄正同学说:“当时的毛泽东等进步青年,和我们的同学一样也是20岁左右的年纪。为什么他在我们这样一个年纪就能对当时青年的时代使命做出清晰准确的回答,并成立新民学会,用实际行动担当起彼时青年的时代使命?我们当代青年的时代使命是什么,我们又该怎样担当起青年的时代使命?”带着这样的疑惑,法学1504班全体同学来到新民学会旧址。

 

a1dd2bbcedbcd5e91cc3f7de2871e501.jpg

 

  一座竹篱斜护的古朴农舍,5间青瓦白屋,几株香樟,石径弯弯,莱畦横纵。新民学会旧址每一处都留下同学们求索的身影。参观结束后,同学们围在一起,交流自己的心得体会。同学们你一眼,我一语,讨论十分激烈。最后,杨则同学的一番话引起同学们普遍共鸣:“从表面上看,新民学会旧址说白了就是一个破农舍,当初毛、蔡等人在此创立新民学会之时,条件可能更加简陋。然而,彼时的中国比这个农舍还要简陋!中国这个大房子已经被内忧外患搞的千疮百孔。住在这样一个房子里,进步青年当然要想着如何修补,如何救亡图存。毛泽东、蔡和森等进步青年创立新民学会就顺其自然了。”

  施妍同学引用习近平总书记的讲话作为本次活动的结语:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”

  国家兴亡,匹夫有责。伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年。通过本次参观学习活动,同学们将在毛泽东、蔡和森等进步青年先行者身上汲取智慧,不断把青春激情和活力集聚为实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量;同学们将在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上,锐意进取、争创一流,奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造自己的精彩人生。

(作者:袁超/编辑:王君蕊)

点击数:165收藏本页