您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
学术文化节:潇湘槐市系列读书会之《洞穴奇案》
日期:2016-10-14 17:40:42  作者:  浏览量:407

8901f74df34c0baab4bf2afaebc8daf5.jpg

 

    10月13日下午,法学院首届本科生学术文化节系列活动之《洞穴奇案》读书会在法学院304教室拉开帷幕。本次活动邀请到了蒋海松老师和朴成姬老师参加,虞法博士以及硕士生曹孝前、张海荣也前来为新生读书会做指导点评,来自法学院各年级的五十余名同学参加了读书会。

    受困洞穴,抽签吃人,罪责如何判定?《洞穴奇案》呈现了对“紧急情况下吃人”一案的十四种判决,被誉为“史上最伟大的虚构法律案件”。而此次读书会,正是围绕书中的判决展开了观点各异的演讲讨论。

    在蒋老师简要的开场发言后,八位来自法学1601班的主讲人分别上台,用ppt展示的方式分享自己小组对“审判吃人案”的看法,并援引书中语句及其他案例论证观点。

    首先,任诗宇同学以书中福斯特法官陈词为切入口,结合现实法律问题探讨了法律目的与法律条文的关系,并得出维持原判绞刑的观点。她在总结时强调:“依法办事是我们必须遵守的原则,纯粹目的主义会牺牲掉程序正义,可法治最基本的要求就在于这种程序正义的形式,而不是其内容。”而接下来张键同学从是什么、为什么、怎么办的角度出发,用对比手法探讨了法律条文和法官之间的关系,得出法律条文支配法官的观点。在讨论点评后,读书会进行中场休息。

 

f17d74bf8cbee86321504eb02105b515.jpg

 

    接下来是读书会下半场,宋竹轩同学另辟蹊径,反驳了前几位同学所述的维持原判绞刑的观点。宋竹轩同学从海伦法官提出的妇女强奸案入题,援引书中特伦派特与伯纳姆的观点冲突,得出自己对案件“有罪但轻判”的观点。由于前后主讲人所持观点相反,台下同学对《洞穴奇案》一书也有各自的感悟和解读,读书会的气氛便在激烈讨论中达到高潮。

    本次读书会进行了三个半小时。在点评时,曹孝前学长与在场各位同学分享了亚里士多德在《尼各马可伦理学》中关于“公正”的观点,并希望对新生有所启发。张海荣学姐还从法理学角度替被告进行了无罪辩护,为同学们打开了局限的思路。“人可以是一种目的,也可以是一种手段,但人不能总是一种手段。”虞法博士引用康德的观点,认为本案被告无罪,同时与蒋老师进行了一场短暂而精彩的学术辩论。最后,本次读书会在蒋海松老师的总结点评中圆满结束。

 

dbe3bfcca10c3c9fc8c7630040b35431.jpg

 

    法律具有多样性,正义具有复杂性。而法律、知识就像洞穴一般深不可测。通过本次读书会,同学们更加深刻地认识到学习法律任重而道远,希望同学们一直保持探索法律奥秘的信心,同时又保持谨慎的态度。

(作者:黄怡婷/编辑:赵帅)

 

点击数:407收藏本页